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アセロラマシュマロコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

アセロラマシュマロコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

爽やかなアセロラを加え、フルーティなコーヒーを楽しんでみませんか。今回は、自宅でできる‘簡単アセロラコーヒーの作り方’をご紹介します。

アセロラについて

アセロラ(acerola)とはキントラノオ科の植物で、西インド諸島、南アメリカ北部、中央アメリカが原産。鮮やかな赤色の果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水やジャムなどに加工されています。

日本国内では沖縄で栽培されている「アセロラ」ですが、プエルトリコでは、国外にアセロラを持ち出す場合に特別な手続きが必要なほど、貴重な果実です。

アセロラはビタミンCがレモンの10倍

アセロラにはビタミンCが豊富に含まれており、その量はレモンの10倍と言われています。アセロラは成長する過程で強い紫外線をたくさん浴びるので、果実を守るためにたくさんのビタミンCを有するようになったと言われています。

ビタミンCは乾燥による「肌荒れ」「シミ」「シワ」を防ぐため、美肌に導くと美容業界にも注目されている果実です。

アセロラマシュマロコーヒーのレシピ

  • ドリップコーヒー:1袋
  • アセロラジュース:スプーン3杯
  • ミントの葉:飾り様
  • チーズマシュマロ(普通のマシュマロでもOK)

アセロラコーヒー材料

ドリップコーヒーを作り、アセロラジュースを加える

アセロラコーヒードリップコーヒーを作る

アセロラコーヒーアセロラジュースを入れる

仕上げにチーズマシュマロをのせ、ミントを飾り完成

アセロラコーヒーマシュマロをかざりできあがり

アセロラジュースは酸味が強いので、スプーン3杯程度で十分です。好みに合わせて控えめに加えましょう。

フルーティーな一杯

コーヒーにアセロラジュースを入れると、まるでアフリカコーヒーの様なフルーティーな味わいになります。一方でコーヒーの苦みもしっかりと感じられる、大人な味わいを持ったコーヒーを楽しめます。

アセロラマシュマロコーヒーの作り方まとめ

フルーティーな味わいが楽しめるアセロラフレーバーには、チーズを使用した甘くて酸味のあるスイーツやトッピングがおすすめです。味わいに統一感が出るので、是非お試しください。爽やかなアフリカ風コーヒーが楽しみたい!という方は、ブラックでどうぞ。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。