爽やかなアセロラを加え、フルーティなコーヒーを楽しんでみませんか。今回は、自宅でできる‘簡単アセロラコーヒーの作り方’をご紹介します。
アセロラについて
アセロラ(acerola)とはキントラノオ科の植物で、西インド諸島、南アメリカ北部、中央アメリカが原産。鮮やかな赤色の果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水やジャムなどに加工されています。
日本国内では沖縄で栽培されている「アセロラ」ですが、プエルトリコでは、国外にアセロラを持ち出す場合に特別な手続きが必要なほど、貴重な果実です。
アセロラはビタミンCがレモンの10倍
アセロラにはビタミンCが豊富に含まれており、その量はレモンの10倍と言われています。アセロラは成長する過程で強い紫外線をたくさん浴びるので、果実を守るためにたくさんのビタミンCを有するようになったと言われています。
ビタミンCは乾燥による「肌荒れ」「シミ」「シワ」を防ぐため、美肌に導くと美容業界にも注目されている果実です。
アセロラマシュマロコーヒーのレシピ
- ドリップコーヒー:1袋
- アセロラジュース:スプーン3杯
- ミントの葉:飾り様
- チーズマシュマロ(普通のマシュマロでもOK)
ドリップコーヒーを作り、アセロラジュースを加える
仕上げにチーズマシュマロをのせ、ミントを飾り完成
アセロラジュースは酸味が強いので、スプーン3杯程度で十分です。好みに合わせて控えめに加えましょう。
フルーティーな一杯
コーヒーにアセロラジュースを入れると、まるでアフリカコーヒーの様なフルーティーな味わいになります。一方でコーヒーの苦みもしっかりと感じられる、大人な味わいを持ったコーヒーを楽しめます。
アセロラマシュマロコーヒーの作り方まとめ
フルーティーな味わいが楽しめるアセロラフレーバーには、チーズを使用した甘くて酸味のあるスイーツやトッピングがおすすめです。味わいに統一感が出るので、是非お試しください。爽やかなアフリカ風コーヒーが楽しみたい!という方は、ブラックでどうぞ。