美味しいチョコレートを使ったフレーバーコーヒーを自宅で楽しみたい!という方のために‘簡単チョコレートコーヒーの作り方’をご紹介します。
チョコレートとは
チョコレートとは、カカオの種子を発酵させ焙煎したカカオマスを主原料とし、砂糖・ココアバター・粉乳などを混ぜて練り固めた食品です。近年は、風味向上の目的で香料や、甘味料など、様々な添加物を配合されたチョコレートが生産されています。
チョコレートはダイエットの味方
チョコレートの脂肪分‘ココアバター’は体に吸収されにくく、カカオポリフェノールには脂肪の蓄積を防ぐ効果があり、太りにくい食品と言われています。チョコレートに含まれる砂糖には、満腹感をいざなう効果もあるため、ダイエット中のおやつにおすすめです。
チョコレートコーヒーのレシピ
- 板チョコレート:2~3かけ
- インスタントコーヒー:通常の半分
- 砂糖:お好みで
チョコレートを溶けやすいよう細かく刻み、カップにチョコレートとインスタントコーヒーを入れる。
湯を注ぎ、お好みで砂糖を加えて完成。
チョコレートは大きめにカットして、溶かしながらコーヒーと飲む。というのもおすすめの飲み方です。板チョコレートは脂肪分が多いため、高温で溶かすと分離することがあります。
あっさりとした味わい
チョコレートがほのかに香るフレーバーコーヒーが楽しめます。板チョコは分離しやすいため、チョコレートシロップが便利です。あっさりとした味わいの1杯になります。板チョコではなく、ドライフルーツやナッツなどの含まれる、ちょっと変わったチョコレートを使ってみるのも面白いかもしれません。
チョコレートコーヒーの作り方まとめ
自宅にあるチョコレートを使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。ドライフルーツ、ナッツなどが入ったチョコレートや、洋酒の入ったチョコレートを使用すると、新しい味を発見できるかもしれません。いろいろなタイプのチョコレートを使用して、自分好みの‘チョコレートコーヒー’を作ってみませんか。