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ラムレーズンコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ラムレーズンコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

焼き菓子を作る時に余ったラムレーズン。せっかくなので、おいしいフレーバーコーヒーの変えてみてはいかがでしょうか。今回は自宅で簡単にできる‘ラムレーズンコーヒー’の作り方を紹介します。

ラムレーズンについて

ラムレーズンとは、レーズンをラム酒でつけたものです。レーズンは、フランス語で「raisins」レザンと呼ばれ、乾燥したブドウを意味します。ドライフルーツの一種としてそのまま食べることもでき、菓子やケーキなどの材料としても人気のある食材です。

レーズンは美容・健康維持に効果あり

レーズンなどのドライフルーツには、カリウムや食物繊維が多く、カルシウムなどのミネラルを含みます。レーズンはブドウを原材料としているので、酒石産とポリフェノールを多く含みます。

ブドウを乾燥させることで成分が濃縮され、果糖などの糖分が6割を占め甘くなります。摂取後すぐにエネルギーに変換されるので、疲れた時などに効果的なドライフルーツです。さらに貧血防止になる鉄分や、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムを含むので、むくみ防止になります。美容・健康の維持におすすめとされているのです。

ラムレーズンコーヒーのレシピ

  • インスタントコーヒー:ティースプーン1杯
  • ラムレーズン:ティースプーン1杯
  • 砂糖:お好みで

1材料

インスタントコーヒーとラムレーズンをカップに入れる

2カップにインスタントコーヒー&レーズン

湯を注ぎ完成

4完成

ラムレーズンを普段より薄めのコーヒーに入れることにより、ラム酒がふんわり香ります。ラムレーズンはあらかじめ刻んで入れるようにすると、ジャムのような甘みが加わりまた違ったフレーバーとなるのです。

ほのかな甘みを感じる一杯

芳醇なラム酒の香りが特徴のコーヒーです。レーズンを食べながらコーヒーを飲むと、ラム酒と、ぶどうの甘みを強く感じ、まるでワインのような味わいを楽しむことが出来ます。

ラムレーズンコーヒーにおすすめのトッピング

ラムレーズンコーヒーにおすすめのトッピングは、バニラアイスクリームです。バニラの香りとラム酒の香りは相性がピッタリで、デザート感覚でコーヒーを楽しむことができます。アイスクリームを入れる場合、コーヒーを濃いめにし、高めの温度で淹れることをおすすめします。

ラムレーズンコーヒーの作り方まとめ

市販のラムレーズンを使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。ラムレーズンをそのまま入れ食感を楽しむ飲み方。小さく刻んでジャムのようなまろやかなの味わいを楽しむ飲み方。自分好みの飲み方を探してみるのもいいですね。疲れた時の栄養補給にもおすすめのラムレーズンコーヒー。是非お試しください。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。