カリベーニョという名前をご存知でしょうか。聞きなれないこの名前の飲み物も、コーヒーの種類のひとつです。
カリベーニョの概要
カリベーニョ(Caribeno)とはエスプレッソにラム酒、ブラウンシュガー、バニラを入れた飲み物のことです。日本ではカリベーニョと呼ばれることは少なく、その名前を知る人も多くありません。コーヒーというよりも、カクテルとして飲まれています。
カリベーニョの作り方
インスタントコーヒーを使い、家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介します。
カリベーニョの材料(1人分)
・水:使用するカップの3/4程度
・ブラウンシュガー:小さじ4(お好みで加減してください)
・粉末コーヒー:適量
・ラム酒:小さじ4
・バニラエッセンスまたはバニラビーンズ:適量
カリベーニョの作り方
1:コーヒーを淹れます。
2:1にブラウンシュガーを入れます。
3:ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがりです。
ラム酒の芳醇な香りとバニラの甘い香り。溢れる香りに癒される一杯です。ぜひ一度体験してください。