今では広く知られているカプチーノ。特に女性に人気が高いコーヒーですが、どのような種類なのでしょうか。ここでカプチーノについて少しご紹介します。
カプチーノの概要
カプチーノは、イタリアでポピュラーなコーヒーの1つです。カップに注いだエスプレッソに、クリーム状に泡立てた牛乳を加えたものを指します。カプチーノはエスプレッソをベースとして、スチームミルクとフォームミルクの両方を用います。
エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクの割合は1:1:1とされていますが、お店や好みにより多少割合が変わります。
カプチーノの種類
エスプレッソとミルクの割合により、呼び名も変わります。
カプチーノ・キアロ
ミルクの割合が多い
カプチーノ・スクーロ
ミルクの割合が少ない
ウェット・カプチーノ
フォームミルクよりスチームミルクの割合が多い
ドライ・カプチーノ
スチームミルクよりフォームミルクの割合が多い
その他のカプチーノの種類
トッピングの違いで名称が呼び名が変わることもあります。
・カプチーノ・コン・カカオ
・キャラメル・カプチーノ
・ヘーゼルナッツ・カプチーノ
それぞれ、カカオ・キャラメル・ヘーゼルナッツを加えた場合にこのように呼ぶこともあります。
カプチーノを使ったアート
デザインカプチーノ
カプチーノの泡の表面に文様やイラストなどを描いたもの。
ラテアート
エスプレッソにミルクを注いでハートやリーフの模様を描いたもの。
店によっても、様々なデザインカプチーノやラテアートがあることでしょう。お気に入りの一杯を見つけてください。