普段、良く飲んでいるコーヒー。最近のカフェブームもあり、様々なコーヒーが簡単に手に入るようになりました。ここでは人気コーヒーのひとつ、エスプレッソをご紹介します。
エスプレッソの概要
エスプレッソは、イタリアやフランスで最もよく飲まれるコーヒーです。深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填し、沸騰水を加圧状態で濾して抽出します。
エスプレッソの特徴
抽出時間も短く豆の焙煎が強いことから、ドリップコーヒーに比べ、カフェインの含有量は少なくなります。まろやかな液体と表面が『クレマ』と呼ばれるクリーム状の泡に覆われます。クレマは味をまろやかにし、香りを口の中に持続させてくれる働きがあります。
エスプレッソは濃厚で苦いというイメージが強いコーヒーです。しかしコク、苦味、甘味や酸味のバランスが良く、旨味もあり、リラックス効果も高いです。エスプレッソはそのままでも飲みますが、多くは様々な飲み物のベースとして用いられています。
エスプレッソの飲み方
たっぷりの砂糖を入れる
通常のコーヒーとは違い、タップリの砂糖を入れることで完成します。コーヒーはかき混ぜずに飲み、そのあと底に溜まった砂糖をスプーンで食べます。これは、イタリア式エスプレッソマナーです。
香りを楽しむ
飲む前にまず豊かな香りを楽しみます。その後一気に飲み、芳醇なコクと香りがからだ中に巡るのを味わいます。食事の後に飲むと胃液の分泌を促して消化を助けてくれる働きもあります。ぜひ食後にエスプレッソを飲んでみませんか。