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サイフォンコーヒー

サイフォンコーヒー

どこか懐かしいサイフォンコーヒー。近年、再び注目が集まってきています。では、サイフォンコーヒーとはどんなものでしょうか?

サイフォンコーヒーの概要

真空濾過式と呼ばれる抽出方法です。フラスコのお湯をアルコールランプで熱し、蒸気の圧力によってお湯を移動させて抽出します。その風貌から演出効果が高く、見て楽しむことができる淹れ方です。操作を覚えてしまえば、人を選ばず、安定したコーヒーを淹れられます。

サイフォンコーヒーの作り方(1杯分)

<用意するもの>
・サイフォンセット一式
・コーヒー粉 10~15g
・水(お湯) 約160㏄

1:サイフォンの濾過部にフィルターをかぶせ、紐を絞りセットします。
2:濾過部をロートにしっかりと取り付けます。
フラスコに水(お湯)を入れて、アルコールランプなどの火で温めます。
3:濾過部を取り付けたロートにコーヒー粉を入れ、フラスコにセットします。
4:お湯がロート内に上がってきたらお湯と粉を撹拌します。
5:抽出が完了したら火を消し、2度目の撹拌をして、抽出液がフラスコに完全に落ち切れば完成です。

サイフォンコーヒーの飲み方

豆は中煎り~深煎りで、中細挽き~中挽きがおススメです。しかし、科学実験をするようにご自身の好みの味わいを見つけるのも楽しみのひとつです。

サイフォンコーヒーのまとめ

サイフォンコーヒーも、火力や抽出時間によって好みの濃さに調節できます。休日などゆっくりできる時間に、見て、飲んで楽しめるコーヒーです。

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coffeemecca編集部

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