缶コーヒー、インスタントコーヒーなどを購入して、すぐに飲めるコーヒーの楽しみ方が気軽ですが、ドリップコーヒーとは一般的に自宅で淹れて楽しむコーヒーです。
最近は、コーヒー器具の普及や全自動マシンなどの登場により、インスタントだけでなく手軽にできるドリップコーヒーも人気が少しづつ出てきています。今回は、初めての人でも簡単に本格コーヒーが楽しめるドリップコーヒーについてお話します。
ドリップコーヒーの概要
挽いたコーヒー豆を紙などのフィルターに入れて、お湯を注ぎ、濾しながら淹れるコーヒーです。フィルターに紙を使うペーパードリップや、布を使うネルドリップが一般的です。
変わりどころだと金属を使ったフィルターや、インスタントのドリップバッグコーヒーもあります。
ドリップコーヒーの淹れ方(1杯分)
簡単で清潔なペーパードリップ式をご紹介します。
ドリップコーヒーの材料・用意するもの
・器具:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、ポット、
・コーヒー粉 10~12g
ドリップコーヒーの淹れ方
1:器具をあらかじめ温めておきます。
2:ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げてセットし、粉を入れます。
3:沸騰させたお湯を少し落ち着かせてから、粉全体に少しずつ均一に注ぎ、10秒ほど蒸らします。
4:粉が膨らんだら、泡が消えないうちに1回~数回に分けてお湯を注ぎ、約140㏄抽出します。
ドリップコーヒーの飲み方
コーヒーカップや混ぜるスプーンもあらかじめお湯で温めておきましょう。カップに入れたらひと混ぜして、濃さを均一にしてから飲むのがおすすめです。風味が変化しますので、できれば淹れたてをお楽しみください。
ドリップコーヒーのまとめ
ドリップコーヒーは豆や挽き方、器具の種類、淹れ方でさまざまな風味が楽しめます。ご自身に合った一杯が見つかるといいですね。