香ばしいチーズの香りがたまらないベイクドチーズケーキ。お好きな方も多いのではないでしょうか。今回はコーヒーとベイクドチーズケーキの相性について見ていきます。
ベイクドチーズケーキについて
ベイクドチーズケーキとは、オーブンで焼き色がつくまで焼いたチーズケーキです。クリームチーズ、カッテージチーズなどのやわらかく塩分の少ないチーズを使うのが特徴です。
ベイクドチーズケーキの起源
ベイクドチーズケーキは、中世前期ポーランドで、トゥファルクと呼ばれるフレッシュチーズを使用したチーズケーキだといわれています。現在でも、ポドハレ地方でお茶菓子として親しまれているのだそうです。
ベイクドチーズケーキにおすすめのコーヒー
ベイクドチーズケーキにおすすめのコーヒーは、バランスの良い中深煎りのブレンドコーヒーです。ベイクドチーズケーキには、レモンやクリームチーズといった酸味を感じられる食材が使用されているので、バランスの良いコーヒーと合わせることで、チーズとコーヒーのそれぞれの風味を楽しむことができます。
実際にあわせてみました
今回は、コロンビアがメインの中深煎りブレンドコーヒーとベイクドチーズケーキを合わせてみました。中深煎りのコーヒーは主張が強すぎず、チーズの香ばしい風味をひきたててくれます。また、ベイクドチーズはコーヒーにコクをプラスしてくれます。チーズとコーヒーのいいとこどりのフードペアリングになりました。
コーヒーとベイクドチーズケーキの相性 まとめ
コーヒーとベイクドチーズケーキの相性は、バランスの良い中深煎りのブレンドコーヒーと合わせることで、いいとこどりのペアリングが楽しめます。中深煎りのコーヒーは、チーズの風味をひきたて、チーズはコーヒーにコクをプラスしてくれます。ベイクドチーズケーキの土台によってもまた違った風味が楽しめるので、タルトやビスケットなど、土台にあわせてコーヒーを選ぶのもおすすめですよ。