コーヒーを楽しむ時には必ず一緒にチョコレートを楽しまれる方も多いと思います。チョコレートにもいろいろな種類があることをご存知でしょうか。今回はコーヒーとパンワークチョコレートの相性について見ていきましょう。
パンワークチョコレートについて
パンワークチョコレートとは、ナッツやマシュマロなど芯となる食材を釜に入れ、釜を回転させることでチョコレートを食材のまわりにコーティングさせる製法のことです。「パンコーティングチョコレート」「糖衣チョコレート」とも呼ばれており、日本ではアーモンドなどをコーティングした商品が人気ですよね。
人気のパンワークチョコレート
人気のパンワークチョコレートと言えば、やはりアーモンドチョコレートではないでしょうか。香ばしいナッツとチョコレートのハーモニーはコーヒーにもピッタリですよね。
パンワークチョコレートにおすすめのコーヒー
パンワークチョコレートは、コーティングしているチョコレートが溶けだす瞬間と噛んだ時の風味をより楽しむために、独特な香りを持つモカを使ったブレンドがおすすめです。
実際に合わせてみました
今回は中浅煎りのモカブレンドと、アーモンド入りのパンワークチョコレートを合わせてみました。甘いチョコレートとアーモンドのナチュラルな風味に、モカの香りがさわやかにマッチして爽やかなフードペアリングが完成しました。
コーヒーの焙煎度合いについて
パンワークチョコレートは芯になる食材とチョコレートのバランスで味わいが大きく変化しますので、甘味が強いものには深煎りのコーヒー、そうでないものには中浅煎りというように焙煎度合いの違うコーヒーを合わせるのがおすすめですよ。
コーヒーとパンワークチョコレートの相性 まとめ
コーヒーとパンワークチョコレートの相性は、チョコレートの素材に合わせたコーヒー選びで最高のフードペアリングが完成します。今回はアーモンド入りのパンワークチョコレートに、中浅煎りのモカブレンドを合わせましたが、甘さや素材に合わせてコーヒーも変えて楽しむのがおすすめですよ。