暑い日、汗のたえない夏場にアイスコーヒーは欠かせません。清涼感をプラスした飲み方があれば言うことなし!自家製のミントシロップを使って、夏にぴったりのアイスコーヒー、楽しんでみませんか。今回は「ミントシロップコーヒーの作り方」をご紹介します。
ミントの効果について
ミントには、爽快味や冷涼感を感じる成分が含まれていて、料理やカクテル、エッセンシャルオイル、香料などに利用されています。
ペパーミントは集中力を高めやる気をアップさせる効果があり、スペアミントは頭をクリアにして心を落ち着かせる効果があるといわれています。ミントは種類によって効果が違う、魅力的なハーブです。
コーヒーの飲み過ぎ防止にも最適!
コーヒーに含まれるカフェインには、人により効果の差異はあるものの”トイレが近くなる”副作用があります。カフェインの摂り過ぎによって利尿作用が強く働き、体内の水分を逆に排出し過ぎてしまうケースがあります。
そのため、清涼感を感じ喉の渇きを潤してくれるミントフレーバーは、コーヒーの飲み過ぎを防ぎ適切な飲み方ができるおすすめの飲み方とも言えます。
ミントシロップの作り方
- ミント:15~20g
- 水:80~100ml
- グラニュー糖:20~30g
1. ミントを良く洗い、葉と茎をわける
2. 鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける
3. 沸騰したらミントの葉を入れ、火を止める
4. 鍋に蓋をして、自然に冷めるまで待つ
5. 冷めたら葉を取り除き、ミントシロップのできあがり
材料は、お好みで量を調整してください。ミントはぐつぐつ煮てしまうとえぐみも出てしまうので気をつけましょう。強い香りをつけたい方はミントの量を増やしてください。
ミントシロップコーヒーのレシピ
- アイスコーヒー:150ml
- ミントシロップ:大さじ1~2杯
- ミントの葉:飾り用
1. 氷を入れたグラスにミントシロップを入れる
2. 【1】にアイスコーヒーを注ぐ
3. ミントの葉を飾って完成
ミントの葉をたっぷり飾って見た目の涼やかさも楽しみましょう。
すっきりとした味わいに
ミントシロップとコーヒーを合わせると、すっきりとした味わいのコーヒーになります。ひとくち飲むたびに、ミントの香りとやさしい甘みが楽しめますよ。
ミントシロップコーヒーの作り方まとめ
自家製のミントシロップを使って、おいしいアイスコーヒーが楽しめます。ミントの香りとさわやかな甘さが口の中に広がると同時に、ミントのひんやり感も味わえますよ。チョコレートを使ったお菓子と一緒に食べると、チョコミントフレーバーも楽しめちゃいます。
ミントはスーパーのハーブコーナーをチェックしてくださいね。ミントシロップは、コーヒーはもちろん紅茶やパンケーキに合わせるのもおすすめですよ。いろいろなアレンジでミントとコーヒーを楽しんでみませんか。