お魚料理などのアクセントとして使われる‘かぼす’を使って、フレーバーコーヒーを楽しみませんか。
酸味がかなり強いので、はちみつで甘みとまろやかさをプラスしてみました。今日は「カボスコーヒーの作り方」をご紹介します。
かぼすについて
かぼすとは、ミカン科の常緑広葉樹で柑橘類のひとつ。果実は緑色のうちに収穫し、黄色に熟すのを待ちます。
柚子の近縁種で、独特な香りと強い酸味が特徴です。主に果汁を絞って食用にされます。料理のアクセントや、お酒の風味付けとしても人気の果実です。
かぼすの栄養と効果
かぼすには、ビタミン、クエン酸、リモネンなどが含まれていて、疲労回復、美肌、アンチエイジングなどの効果があるといわれています。
また、香り成分であるリモネンには、心身をリラックスさせる働きがあり、ストレスの解消に役立つといわれています。
かぼすコーヒーのレシピ
かぼすコーヒー 材料
- かぼす果汁 小さじ1杯
- インスタントコーヒー ティースプーン5杯
- はちみつ 中さじ1-2杯
かぼすコーヒー レシピ
1. カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ
2. 【1】にかぼす果汁を加える
3. 仕上げにはちみつを入れ、完成
はちみつを入れることで、かぼすの強い酸味をまろやかにすることができますよ。
レモネードのような味わいに
かぼすとはちみつをコーヒーに合わせると、レモネードのような味わいになります。かぼすの酸味は、コーヒーの苦味を強く引き出してしまうので、甘くするのがおすすめです。
かぼすコーヒーの作り方まとめ
かぼす果汁を使って、爽やかな酸味のフレーバーコーヒーが楽しめます。甘みを加えると、かぼすの酸味がまろやかになり、レモネード風の味わいに。
ビターな味わいが好きな方は、ストレートでお楽しみください。かぼすには疲労回復効果や、リラックス効果が期待できるので、上手に取り入れていきたいですね。
かぼすを料理にしか使ったことがない、という方も、いつものコーヒーに数滴果汁を加えて、爽やかなフレーバーを楽しみませんか。