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すももコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

すももコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

夏が旬のフルーツ‘すもも’を使って、フルーティーなフレーバーコーヒーを楽しみませんか。今日は「すももコーヒーの作り方」についてご紹介します。

すももについて

すもも(Prunus salicina)は、バラ科サクラ属の落葉小高木で、英名はプラム。すももの果実は、桃に比べて酸味が強いことが和名の由来だといわれています。

生のままで食べたり、ジャムやゼリー、果実酒などに加工してもおいしく食べられます。

おいしいすももの見分け方

すももは、傷みやすいため新鮮なものを選ぶ必要があります。新鮮なすももには、ブルームと呼ばれる白い粉が果皮の表面についているのが特徴です。

色むらがなく傷が少ないものを選びましょう。果実の香りが強くなった時が食べ頃です。

すももの効果

すももには、クエン酸やリンゴ酸などの疲労回復効果がある成分と、整腸作用が期待できる良質な食物繊維ペクチンが豊富に含まれています。

乾燥させたドライプルーンのほうがメジャーですが、生のままでも十分な栄養素が含まれています。

すももピューレの作り方

すももピューレ 材料

  • すもも 4個(約400g)
  • 三温糖 100g(上白糖やグラニュー糖でもOK)

1. すももを洗いヘタをとる(傷んでいるところもとる)

すももピューレの作り方_すももをよく洗いへたをとる
2. アボカドのように、すももの中心に切り込みを入れる

すももピューレの作り方_すももに切り込みを一周入れる.

3. 鍋にすももと砂糖を入れ火にかける

 

 

 

 

 

すももピューレの作り方_鍋にすももと砂糖を入れる

 

5分後

 

すももピューレの作り方_鍋を火にかけこげないように煮る5分後

 

10分後

 

すももピューレの作り方_10分後

 

 

4.  すももがやわらかくなったら火を止めて、火からおろす(火を入れて15分後)

すももピューレの作り方_15分後すももがやわらかくなったら火を止める

5. ざるなどで濾して完成

すももピューレの作り方_ざるで濾して液体と果肉を分ける

液体はピューレに、果肉はジャムとして利用できます。すももから水分が出るまでの間は砂糖がこげないように弱火で常にかきまぜましょう。

すももピューレの作り方完成.jpg

すももコーヒーの作り方

すももコーヒー 材料

すももコーヒー材料

  • すももピューレ 大さじ1杯
  • インスタントコーヒー 5杯

すももコーヒー レシピ

1. 別の容器でインスタントコーヒーを作る

すももコーヒー_別のカップにコーヒーを入れ湯を注ぐ

2. グラスにすももピューレを入れ、氷を加える

すももコーヒー_氷入りグラスにすももピューレを入れる

3. コーヒーを注ぎ、完成

すももコーヒー_氷入りグラスにすももピューレを入れる

すもも感を高めたい場合は、ピューレを多めに入れてください。

すももコーヒー_コーヒーを入れる.

ほんのりすももが香る一杯

すももコーヒー完成.

すももピューレとコーヒーを合わせると、ほんのりすももが香る一杯になります。すももピューレは甘さ控えめで、酸味がコーヒーの苦味を引き立てます。

甘みが欲しい方はガムシロップを加えてください。一緒にすももを食べると、酸味がまろやかになります。

すももコーヒーの作り方まとめ

夏が旬のすももとコーヒーを合わせると、すももフレーバーのコーヒーが楽しめます。

すももの甘酸っぱさがコーヒーの苦味を引き立てるので、苦みが好きな方はストレートで飲みましょう。

甘さが欲しい方は、すももの風味を活かせるガムシロップと合わせるのがおすすめですよ。

パンケーキやお菓子などにも幅広く利用できるすももピューレを使って、あなたもすももコーヒーを作ってみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。