どこにも出かけずに、家での時間をじっくりと楽しむ休日。フルーツリキュールを使っていつもと違う大人のアイスコーヒーを作ってみませんか。今日は甘くてフルーティな「カシスコーヒーの作り方」をご紹介します。
カシスリキュールについて
カシスリキュールの原料となるカシスは、収穫後のビタミンCの酸化が急速に進むため24時間以内にリキュールの製造工程へ入らなければならないデリケートな果実です。蒸留を経ていないので、リキュールになってからも温度変化や酸化に弱いのが特徴。
開封後は冷蔵保存し、早めに使いきりましょう。カクテルだけでなく、バニラアイスクリームや、ブランマンジェなどのデザートトッピングとして楽しむのもおすすめですよ。
フルーツリキュールに合うおすすめのコーヒー豆
酸味を含むフルーツリキュールと相性の良いコーヒー豆は、ブラジル産のものです。ブラジルのコーヒーは、酸味、甘み、苦みなどのバランスがよく、個性が強すぎないのでフルーツなどの酸味や甘みを持つものと合わせても、味がまとまりやすいのが特徴です。
カシスコーヒーの作り方
カシスコーヒー 材料
- カシスリキュール 大さじ1杯
- アイスコーヒー 150ml
カシスコーヒー レシピ
1. 氷の入ったグラスにカシスリキュールを入れる
2. アイスコーヒーを注ぎ、完成
カシスリキュールはとても甘いので、量はお好みで調整してください。
フルーティなアイスコーヒー
カシスリキュールとアイスコーヒーを合わせると、フルーティなカシスの香りが楽しめます。カシスリキュールがとても甘く、ジュースのような飲みやすさです。
カシスコーヒーの作り方まとめ
カシスリキュールとコーヒーで、フルーティなアイスコーヒーが楽しめます。カシスの香りとやさしい酸味がアイスコーヒーによく馴染み、爽やかな味わいになります。
お酒が入っているのを忘れてしまうほど飲みやすいですよ。ほろ酔い気分を味わえるカシスコーヒーを、あなたもご自宅で楽しんでみませんか。