夏=アイスという連想は誰しもが共感できるイメージで、それはもちろんコーヒーだって例外ではありません。スーパーやコンビニで手に入るコールドデザートをアレンジして、フローズンコーヒー、作ってみませんか。
今回はパピコのチョココーヒー味を使って「簡単フローズンコーヒー」の作り方をご紹介します。
フローズンドリンクについて
フローズンドリンク(frozendrink)とは、ジュースなどを凍らせて飲む(食べる?)ドリンクのことです。フルーツジュースやコーヒーなどを凍らせるだけで、簡単に楽しむことができます。カフェなどでもラインナップとして並んでいます。
自宅で楽しめるフローズンメーカー
自宅で簡単にフローズンドリンクを楽しむことができる、おすすめの“フローズンメーカー”をご紹介します。
1つ目は「スターバックスフローズンドリンクメーカー」です。インナーコアと呼ばれる容器の一部を冷凍庫で冷やしてから、好きなドリンクを入れ、専用スプーンでかき混ぜるだけで簡単にフローズンドリンクが楽しめます。
2つ目は「チルファクタースラッシーメーカー」です。容器を冷凍庫で凍らせてから中に好きなジュースを入れ、容器をモミモミするとフローズンドリンクが出来上がります。
3つ目は「ゾクスラッシュシェイクメーカー」です。容器を冷凍庫に一晩入れて凍らせたあと、好きなジュースを注いでかきまぜるだけで、シャーベットドリンクを楽しめます。
簡単フローズンコーヒーのレシピ
- パピコ(チョココーヒー味):2本
- アイスコーヒー:大さじ1杯
- お好きなトッピング:クッキー、ホイップクリーム、チョコレートソースなど
パピコチョココーヒー味を2本、グラスにあける
冷たいアイスコーヒーを加えて混ぜる
お好きなトッピングをして、できあがり
フローズンメーカーの代わりに、パピコを使ってできる、より簡単なフローズンドリンクの作り方です。パピコはハサミなどで大胆に容器を切ると素早くグラスに出せます。アイスコーヒーを加えることで適度に溶けてくれるので、飲みやすくもあります。
甘すぎないフローズンコーヒー
パピコのチョココーヒー味とアイスコーヒーを合わせることで、甘すぎず飲みやすいフローズンコーヒーを楽しむことができます。デザート感を高めるため、クリームサンドクッキーやホイップクリームをトッピングしてみました。バニラアイスクリームをトッピングするのもいいかもしれませんね。
簡単フローズンコーヒーの作り方まとめ
パピコのチョココーヒー味を使って、簡単にフローズンコーヒーが楽しめます。作り方はいたってシンプルで、パピコとアイスコーヒーを混ぜるだけ。気軽に短時間で作ることのできるフローズンコーヒー、暑い夏を乗り切るため是非一度試してみてはいかがでしょうか。