パイナップル×コーヒーの掛け合わせは、暖かくなってきた春頃から初にかけておすすめの組み合わせです。パイナップルゼリーを使って、爽やかで甘酸っぱいコーヒーデザートを作ってみましょう。
パイナップルについて
パイナップル(pineapple)は、熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草です。原産地はブラジルのパラナ川とパラグアイ川の流域地方で、先住民であるトゥピ語族の果物として栽培化されたものです。
パイナップルの果実は個性的な香りががあり、爽やかな酸味と甘みが特徴です。パイナップルには、実は肉類の消化を助ける成分が含まれています。
パイナップルの成分と効果
- ビタミンB1/B2/Cとクエン酸
糖質をエネルギーに変え、疲労回復や老化防止効果があると言われています。 - ブロメリン
たんぱく質の消化を助け、腸内の腐敗物を分解する効果があると言われています。
パイナップルのお菓子 鳳梨酥(オンライソー)
鳳梨酥(オンライソー)は、台湾を代表する名菓のひとつです。クッキー生地の皮の中に、パイナップルジャムとバターで作ったパイナップル餡が入っています。台湾にお出かけの際は要チェックのお菓子です。
パイナップルゼリーコーヒーのレシピ
- ゼラチン:1g
- パイナップルジュース:80ml
- アイスコーヒー:120ml
- ガムシロップ:お好みで
まずはゼラチンを10mlの熱湯で溶かします。
パイナップルジュースを加える
冷蔵庫で冷やし、パイナップルゼリーを固める(2時間ほど)
ゼリーが固まったら、冷やしたアイスコーヒーを入れる
美しい2層のコーヒーの完成です
太めのストローを使って、ゼリーを崩しながらコーヒーを楽しみましょう。お好みでガムシロップを加えてより甘く味わうのもおすすめです。
見目可愛らしい爽やかなデザートコーヒー
パイナップルゼリーとコーヒーを合わせると、見た目も可愛らしい爽やかなデザートコーヒーになります。ゼリーを崩すと、爽やかなパイナップルの香りが広がるので、崩す量を調整しつつ味わいましょう。
甘みが欲しい人は、ガムシロップをプラスしたり、ゼリーを甘く作るのがおすすめですよ。
パイナップルゼリーコーヒーの作り方まとめ
パイナップル風味の可愛く&簡単なデザートコーヒーを楽しみましょう。爽やかなパイナップルジュースをゼリーにすることで、コーヒーの味わいを変えることなく食感も楽しめます。来客時におすすめしたい、ちょっぴりオシャレなパイナップルゼリーコーヒー、お気に入りのグラスでおもてなしです。