ココアといえば、ホイップクリームを添えて甘い味わいを楽しむことが多いですが、フォームドミルクを合わせてさっぱりと楽しんでみませんか。今回は、フォームドミルクココアコーヒーの作り方をご紹介します。
フォームドミルクでココアを楽しもう
濃厚な味わいのココアも、たまにはあっさりとミルキーに楽しみたい!そんな時におすすめなのが、フォームドミルクです。フォームドミルクは、牛乳の自然な甘味だけなのでココアの甘さを強くせず、あっさりとした味わいにしてくれます。
フォームドミルクココアコーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:2g
- リキッドココア:50ml
- 牛乳:100ml
- ココア粉:お好みで
カップにインスタントコーヒーを入れ、湯をカップ半分ほど注ぐ
リキッドココアを入れ、ココア粉を振りかけておく
牛乳をあたためフォームドミルクを作る
仕上げにココア粉をふりかけてできあがり
リキッドココアは必ず温めてからコーヒーに合わせてください。牛乳にココア粉を少し混ぜて、ココア風味のフォームドミルクにするのもおすすめですよ。
ココア香るコク深い一杯
フォームドミルクに、ココアとコーヒーを合わせることで、ココア香るコク深い一杯になります。フォームドミルクを入れる前と後にココア粉を振りかけることで、ミルキーでありながらビターな味わいが楽しめます。
おすすめアレンジ
ココアは、ベリー系との相性も抜群なのでブルーベリージャムや、ストロベリーソースを隠し味に加えたり、アクセントにリキュールをプラスして、爽やかな酸味やオトナな味わいを楽しむのもおすすめです。
フォームドミルクココアコーヒーの作り方 まとめ
フォームドミルクを使って、コク深いココアアレンジコーヒーを楽しめます。ホイップクリームやマシュマロを合わせ、甘く楽しむのもおすすめですが、ほろ苦いココアを堪能するのもおすすめですよ。口当たりまろやかになるフォームドミルクを使って、新しいココアの楽しみ方に挑戦してみてはいかがでしょうか。