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まだまだ!コールドブリューをフレンチプレスで楽しもう

まだまだ!コールドブリューをフレンチプレスで楽しもう

秋だけどアイスコーヒーを楽しみたい!

少しずつ肌寒くなってくるけど、まだもう少し、アイスコーヒーを楽しんでいたい!という方には是非試していただきたい方法をご提案します!

今回は2016年の夏に大盛況だった『コールドブリュー』を、まだまだ楽しめるように、一緒に食べたいスイーツもご紹介していきますね。

そもそも、『コールドブリュー』って?

VERVE COFFEE ROASTERS_nitro cold brew1

要は『水出しコーヒー』のことです。お湯を使わずに抽出することで、時間は多少かかりますが、嫌な苦味が出にくいことや、香りが長持ちすること、トロリとした滑らかな舌触りが楽しめる…と言った事で注目を集めていました。

本来、『水出しコーヒー』を楽しもうと思ったら、かなり大掛かりな装置が必要そうだったり、専用ポットを用意した方が良さそうだったり…と自宅で楽しむには敷居が高いと感じがちです。

そんな『コールドブリュー』をちょっと簡単に、でも本格的に自宅で楽しんでしまいましょう!

今回はフレンチプレスで!

コーヒー豆の挽き方「フレンチプレス」の特徴

大掛かりな装置はもちろん、専用ポットがなくても大丈夫です。今回はフレンチプレスを使って『コールドブリュー』にチャレンジしてみましょう。

フレンチプレスは、メタルフィルター(金属フィルター)ですので、コーヒー豆が本来持っている風味や油分をダイレクトに抽出できる器具です。1人用から大人数用の様々な大きさのプレスが発売されています。『コールドブリュー』は、どうしても一度の仕込みが大量になりがちなので、今回は少量で済む一人用プレスを使ってお話を進めていこうと思います。

材料と準備

では、さっそく準備を始めましょう。

フレンチプレス 準備

準備するもの:

  • フレンチプレス
    今回は1人用ですが、お使いの物に合わせてください
  • コーヒー豆
    中細挽き~中挽き、ペーパーフィルター用と同じ挽き方でOKです(40g~)

  • 浄水、もしくはミネラルウォーターの軟水を用意しましょう(320ml~)

コーヒーの豆は、なるべく深煎りの物が良いでしょう。あまり浅煎りの物だと酸味が立ってしまいます。ストレートでもブレンドでもお好みでご用意して下さい。

今回は、アイスコーヒーらしさを楽しみたいので、パプアニューギニアの『クムル コセン農園』の豆を使用します。

パプアニューギニアの『クムル コセン農園』 コーヒー豆

もちろん、実際にご自宅で試されるときには、お好きな豆をご用意くださいね。

仕込み方:

1. プレスに豆を入れます。

フレンチプレス コーヒー粉

今回は1人用プレスで作っているので40g使用します。

2. 水を入れます。

フレンチプレス 水を入れる

ホットの時と同じ量ですが、最初は少量入れてスプーンなどでなじませながら加えていきます。かなりいっぱいになるので勢いよく水を注がないように注意しましょう。

3. 水が入りきったら、スプーンで全体をさっくり混ぜます。

フレンチプレス 混ぜる

全体が水に馴染むくらいで十分です。混ぜすぎは苦味や雑味の原因になります。

4. ラップをかけて冷蔵庫に入れて4~6時間待つ

コールドブリュー 冷蔵庫.jpg

待ち時間はお好みです。しっかりした味が良ければ6時間くらいがオススメです。ただし、あまり長い時間つけておくと、苦味や雑味が出やすくなるので注意が必要です。

5. 時間経過後、プレス!

フレンチプレス プレス

ラップを外し、プランジャー(フタ)をつけたら、いよいgよプレスの瞬間です!ホットの時に比べて少しだけ力が要ります。ゆっくり押し下げましょう。粉が多いので、少しプランジャーが浮いていますね。

6. 完成です

アイスコーヒー完成

氷たっぷりのグラスに注ぐもよし、マグカップに注いでレンジで温めればホットでも楽しめます。

プレスで抽出すると、どうしても微粉と呼ばれる細かい粉がカップに入ってしまいます。

今回も例外ではありません。もし、気になるようであれば、ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、それを通してグラスに注ぐと微粉をカットしてくれます。

コールドブリュー 濾し

それでは、いただきます!

では、楽しんでいきましょう!今回は氷たっぷりのグラスに注ぎました。ブラックでも美味しいですが、少しミルクかクリームを入れるとまったり具合がアップします。

コールドブリュー ミルク

秋の始めの『コールドブリュー』ですので、まったりとした舌触りを楽しむために今回はペアリングでスイートポテトを用意してみました!

コールドブリューにあうスイートポテト

今回使用したパプアニューギニアの豆とサツマイモ、バターがとても相性がいいんです!滑らかな舌触りが楽しいです。コーヒーのコクとサツマイモのまったり感がたまりません。

まだまだ『コールドブリュー』をフレンチプレスで楽しもう!まとめ

水出しコーヒーとスイートポテト

いかがでしたでしょうか?肌寒くなってきましたが、もう少しだけアイスコーヒーを楽しみたくなりませんか?大量ではなくても仕込むこともできますね。秋だから…と言ってホットにシフトしたくなりますがアイスでも楽しめます。

それに、実は、秋の食材とコールドブリューの食感は相性の良いものが多いんですよ!今回ご紹介したスイートポテトのペアリングもその一つです。是非、コーヒーとフードの食感の面でのペアリングも楽しんでみてくださいね。

それでは、美味しく・楽しいコーヒータイムをお過ごしください!

使用した器具

コーヒープレス コア(レッド)

フレンチプレス コアレッド

商品URL: https://rivers.stores.jp/items/542ce0483cd482239600085a

使用したコーヒー豆

パプアニューギニア クムルコセン農園

パプアニューギニア クムル コセン農園

取扱店: コーヒー新鮮館 本店

住所: 神奈川県相模原市南区上鶴間1-46-7

TEL: 042-745-2559

営業時間: 7:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

定休日: なし(年中無休)

席数: 店内78席(喫煙席16席)+テラス6席(喫煙・ペット可)

駐車場: 25台

About the Author

濱道あれ

コーヒー好きが高じてバリスタとして勤務した経験あり。カウンター業務の傍らスクールの講師として活動していた。コーヒーは本格的な物からインスタントまで何でもござれ。 コーヒーとフードのペアリングが得意。 日課はジョギングの前のアイスコーヒー。趣味はコーヒー研究、ゴルフ、ヨガ、料理。