ステンレスフィルター・ドリッパーの代表格の一つが、HARIOから発売されている「カフェオールドリッパー」です。KINTOのステンレスフィルターと並んで有名で、すでにお持ちの方や検討している方も多くいらっしゃるでしょう。
今回はそのカフェオールドリッパーの特徴と、その使い方についてお話ししていきます。
カフェオールとその特徴
ステンレスフィルターの特徴
ステンレスフィルターの特徴は大きく2つあります。
- 紙を使わない
1つ目は、なんと言っても、ペーパーフィルターが要らないという点です。つまりフィルターを買う必要はなく、手入れ次第では半永久的に使い続けることができます。長期的に考えれば、エコだけでなく節約にもなるのです。 - コーヒーオイルが落ちる
そして2つ目は、コーヒーオイルが落ちるということです。ペーパーフィルターは繊維が細かいため、油が濾過されてしまいます。しかしステンレスフィルターは紙ほど細かくないため、コーヒーオイルが濾過されずに落ちてくれるのです。
カフェオールの特徴
- V60ドリッパーと同じ形
そしてステンレスフィルターの中でも、カフェオールならではの特徴があります。それは、見ての通り形状がハリオV60ドリッパーと同じという点。つまり、V60ドリッパーと同じ感覚で使うことが出来るのです。
ハリオV60ドリッパーをお持ちの方は多いでしょう。そういった方々にとっては、使いやすさという点でお勧めです。 - 逆向きの螺旋
カフェオールは、ハリオV60ドリッパー同様に螺旋状の構造をしています。そしてあまり知られてはいませんが、実はこの螺旋、V60ドリッパーとは逆の方向になっているのです。ちょっぴり誰かに自慢したくなるような豆知識ですね。
カフェオールドリッパーで淹れてみよう
さてドリッパーの特徴を知ったところで、次はいよいよカフェオールドリッパーで淹れてみましょう。
必要なもの
- カフェオールドリッパー
- コーヒー粉(中挽き~中細挽きがGOOD)
- ケトル
- サーバー
- 耐熱容器(ドリッパー受け)
【STEP1】淹れる前の準備
まずは道具を並べましょう。
右利きの方は、右から「ケトル・ドリッパー&サーバー・ドリッパー受け」と置くとスムーズに抽出できます。そしてドリッパーは取っ手を左に向けると良いでしょう。これは右手でケトルを持ち、空いた左手でドリッパーなど他の物を扱うと、楽で効率が良いからです。ちなみに左利きの方は逆方向です。
そしてサーバーの目盛は手前の見える位置に置きましょう。こうすることで何杯分(あるいは何ml)コーヒーが落ちているのか、リアルタイムで把握することができます。
次に道具を置いたら、コーヒー粉をドリッパーに入れましょう。そして粉を入れたら、ドリッパーを軽く揺すって粉の表面を平らにしましょう。こうすることでバランス良く美味しくコーヒーを淹れることができます。
そして準備の最後に、お湯の温度を測りましょう。
最も一般的な温度は80~85℃です。しかし好みに応じて、ストロングなコーヒーにしたいなら90℃近く、反対にウィークにしたいなら75℃前後にしても良いでしょう。
ただ一つ守ってほしいことは、このお湯の温度は淹れる直前(つまり準備の最後)に行ってください。そうでないと時間が経つにつれてお湯が冷めてしまい、実際の抽出温度が低くなってしまいます。
ちなみに温度を測っている間に、余ったお湯でサーバーを温めてあげると、コーヒーが冷めづらくなるのでお勧めです。
【STEP2】蒸らし
抽出の第一段階が蒸らしです。これはコーヒーのウォーミングアップ、料理でいう所の下茹でです。蒸らしで重要な点は「満遍なくお湯が掛かるも、お湯は多すぎないこと」です。
まずは中心にお湯を落とします。
そこから手早く円を描くようにお湯を広げていきます。
そして全体にお湯が回ったら、注ぐのを止めます。
お湯は、ドリッパーから数滴ポトポトと落ちるくらいがベストです。この状態で30秒ほど待機します。
【STEP3】抽出
30秒ほど待ったら、ついに抽出です。抽出のコツは2つ。「バランスよく注ぐこと」と「縁には注がないこと」です。
まずは中心部にお湯を落とします。
注いだ箇所にクリーム色の泡が出来るので、泡の円を広げるように、円を描きながら注いでいきます。
そして円を広げていくのですが、縁の部分にはお湯を掛けないようにしましょう。こうすることで雑味を防いで美味しく淹れることができます。上手く注げていると、外に茶色いコーヒー粉・内側にクリーム色の円ができます。
このクリーム色の円が歪な形、あるいは色ムラがある場合は、バランスよく注げていないということです。注ぎ方に気を付けてみましょう。
また、ドリッパーの水位は、なるべく低くならないようにしましょう。水位が下がると底にあるコーヒー粉からしか抽出されません。水位を維持して均等に抽出するようにしましょう。
そして任意の量のコーヒーが出来たら、ドリッパーを別のカップ(ドリッパー受け)に移しましょう。このときドリッパー内のお湯はサーバーに落とさず、そのまま移してください。この残り湯がサーバーに入ると、雑味の原因になります。
そしてカップにコーヒーを注げば完成です。
簡単に使えるカフェオール
このカフェオールは、ハリオV60と同じ要領で使えるところがポイントです。V60ドリッパーをお使いの方には、技術的なことも新たな道具も必要ありません。ただドリッパーを変えるだけなのです。
そして、ペーパーフィルターとは異なる、コーヒーオイルの混ざったコーヒーを味わってみてください。同じ構造のドリッパーでも、全く違うテイストのコーヒーを楽しむことができます。