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コーヒーリキュールとは

コーヒーリキュールとは

コーヒーリキュールとはどんなものでしょう。リキュールはカクテルなどに使われることが多いですが、コーヒーのリキュールはどのような飲み方をすれば良いのでしょうか。

ここでコーヒーリキュールについて解説します。

コーヒーリキュールの概要

コーヒーリキュールとは、主原料のひとつにコーヒーを使用して作った、リキュールのジャンルのひとつを指します。。

リキュールなので、基本的に糖分も一定以上の濃度で含まれています。

コーヒーリキュールの種類

  • アイリッシュ・ベルベット(Irish Velvet)
    アイリッシュ・ウイスキーがベースで、アルコール度数20%
  • アマヤ(A’maya)
    ブランデーがベースで、アルコール度26度
  • エクリッセ(Eclisse)
    イタリア生まれのコーヒーリキュールです。本格的なエスプレッソマシーンを使って抽出した、濃いエスプレッソを40%使用して作られた「エクリッセ・エスプレッソ(アルコール度数21度)」と、そのエスプレッソにミルクを加え作られた「エクリッセ・カプチーノ(アルコール度数17度)」の2種類があります。
  • カフェット(Caffeto)
    サトウキビを原料とする蒸留酒がベースで、コロンビア産のコーヒー豆100%で作られています。アルコール度数28度
  • カルーア(Kahlua)
    中性スピリッツがベースで、アルコール度数26度
  • ティア・マリア(Tia Maria)
    元はラムをベースで造られていましたが、今は中性スピリッツがベースで、アルコール度数5度
  • ボルス・コーヒー(Bols Coffee)
    オランダ生まれのコーヒーリキュールです。コロンビア産のコーヒー豆を使用して作られています。アルコール度数24度
  • モカンボ・ウィスキー・コーヒー(Mokambo Whisky Coffee)
    アイリッシュ・ウイスキーがベースで、アルコール度数32度

コーヒーリキュールを使ったカクテル

  • カルーア・ミルク
    作り方はグラスにカルーア1、ミルク2~3の割合で注ぎます。その上に純ココアやコーヒーの粉をかけると更においしいさが増します。
  • コーヒー・エッグノッグ
    卵入りで栄養満点な、大人のコーヒー牛乳です。卵も入って栄養満点。優しい味で、疲れた体を癒してくれます。
    作り方はコーヒー・リキュール 45 ml、ミルク 90 ml、アイス・コーヒー 30 ml、砂糖 ティースプーン1/2、卵 1 個をシェークして、氷を入れたグラスに注ぎ、ナツメグを振りかけます。
  • ティファナ・コーヒー
    コーヒーにホイップクリームを浮かせた、ウィンナーコーヒーにカルーアを加えたものです。お好みで上にシナモンを振りかけます。

コーヒーリキュールまとめ

コーヒーもアルコールも好きな方にはとても魅力的な、コーヒーリキュール。組み合わせによってたくさんの楽しみかたがあります。自分好みの一杯を見つけてみてはいかがでしょうか。

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coffeemecca編集部

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