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レギュラーコーヒーとブレンドコーヒーの違い

レギュラーコーヒーとブレンドコーヒーの違い

コーヒーを飲むときによく耳にする、「レギュラーコーヒー」と「ブレンドコーヒー」。いったい、どのような違いがあるのでしょうか。それぞれの特徴や方法などを交えながらご紹介します。

レギュラーコーヒーとは

インスタントコーヒーに対して使用され、挽いたコーヒー豆(原材料の100%)を使って抽出したコーヒーを、レギュラーコーヒーと言います。

ブレンドコーヒーとは

コーヒーにおける「ブレンド」とは、複数の種類のコーヒー豆をそれぞれの特徴を活かしながら配合することです。数種類の豆をブレンドし、抽出したコーヒーがブレンドコーヒーです。ブレンドすることで苦味や酸味、コクなどの味や香りのバランスのとれたコーヒーになります。

また、色々なコーヒー豆の持ち味を活かしながら、新しい風味を創造することもできます。無限に広がる味わいの可能性がブレンドの魅力です。一般的には、3〜5種類をブレンドすることが多いようです。

ブレンドの方法

ブレンドの方法として、「特性の異なる豆を合わせる」「中性的な味の豆に個性的な味の豆を合わせる」「収穫地の標高が違う豆を合わせる」などがあります。

コーヒー豆は、焙煎前のプレミックスと焙煎後のアフターミックスがあり、主に中炒り焙煎豆を使用します。各豆の持ち味を活かしながら、一種類の焙煎豆から淹れたコーヒーにはない広がりや円やかさ、他にはない味わいを求める事もできます。

インスタントコーヒーもブレンドの一種

温かいコーヒー用にブレンドされたものや、アイスコーヒー用にブレンドしたものなど、飲むコーヒーの温度によってもブレンドを変えます。お店ごとに、こだわりのブレンドコーヒーがあり、味わいもまったく違います。それぞれにコーヒー豆の特性を生かし、オリジナルの味を探求したプロのなせる技です。家庭で手軽に飲めるインスタントコーヒーも、ブレンドコーヒーの一種です。

アメリカンコーヒーにはブレンドが多い

ブレンドコーヒーと同様に、アメリカンコーヒーもよく耳にします。アメリカンコーヒーとは、コーヒー豆を浅煎りで焙煎し抽出した色が薄めのコーヒーを言います。アメリカンコーヒーも数種類の浅煎り豆でブレンドされていればブレンドコーヒーの一種と言えます。一般的にはブレンドコーヒーのアメリカンコーヒーが多いようです。

レギュラーコーヒーとブレンドコーヒーの違いまとめ

レギュラーコーヒーとは、インスタントコーヒーと比較して使用される言葉で、実際に外国では使用されていません。

一般的にブレンドコーヒーと比較して使用されるのは、ストレートコーヒーです。ストレートコーヒーとは、「ブラジル」や「コロンビア」など一種類の焙煎豆からなるコーヒーの事を言います。

ストレートコーヒーの場合は、単品ごとの苦味・酸味・コク・香り等の特徴が異なり、その豆本来の個性を味わえます。それ故、一種類の豆だからできる、すっきりと透き通るような味や香りが愉しめるのです。

様々なコーヒーの呼び方がありますが、どれもそれぞれの味わい深さがあります。自分好みにあったコーヒーを愉しむのが一番なのではないでしょうか。

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coffeemecca編集部

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