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お洒落なコーヒー「サプール ファルコン Kivu3」

お洒落なコーヒー「サプール ファルコン Kivu3」

「サプール ファルコン」と呼ばれる、コンゴ民主共和国(旧ザイール)から届いたコーヒー豆を今回はご紹介します。

「サプール」や「Kivu3」と変わったものから「ファルコン」と強そうなものまで、様々な名称を含んだ面白い名前ですが、コーヒーの風味も負けず劣らず面白みがあります。

「サプール ファルコン Kivu3」はこんなコーヒー

コンゴサプール_豆

香りや風味

  • 酸味は強めだがコクも含んだ豊かな風味
  • 個性がありメリハリのある味わい

オススメの飲み方

  • オススメの抽出方法:ペーパードリップ、フレンチプレス

相性

  • ミルク:濃い目のミルクが合う
  • 砂糖 :普通
  • お菓子:ビターチョコレートとの相性がGOOD

こんな時にオススメ

  • 一杯で満足できるコーヒーを探しているとき
  • 気合を入れたいとき

「お洒落」なコーヒー

お洒落で優雅な紳士のコーヒー!?

コンゴサプール_サプール

サプールとはフランス語で“Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes(お洒落で優雅な紳士たち)”の頭文字“SAPE(サップ)”を楽しむ人たち“SAPEUR(サプール)”という意味です。

コンゴでは、画像のような「紳士」のスーツを「お洒落」に着こなしたファッションを意味しています。

“Kivu3”の意味とは?

ファルコンは「ハヤブサ」を意味する銘柄名ですが、最後の“Kivu3”が気になりませんか?何となくグレード(品質のランク)と予想はつくかもしれません。

Kivuとは生産地のキブ湖のことで、このグレードはキブ湖周辺で収穫されたコーヒー豆に適用されています。そしてKivu2~7までのランクがあり、2と3がスペシャルティに分類されています。

つまり、今回のコーヒー豆は「3」と聞く限り中程度の品質と思いがちですが、実際はかなり高品質なコーヒー豆です。実際、欠点豆は少なく高品質ぶりを伺い知ることができます。

ケニアとエチオピアを足して2で割った香り

コンゴサプール_コーヒー

アロマ(コーヒーの香り)は、ケニアに多い力強さを感じながらも、イルガチェフェのような華やかさや明るさも備えた香りです。ケニアとエチオピアを足して2で割って、香りが少し抑えられている印象です。

ペーパードリップ:拮抗する二つの味わい

まず初めにツンと来る爽やかな酸味と、その背後にある滑らかなキャラメルのようなコクを感じることが出来ます。この2つは拮抗しながらも馴染みあって、個性はあるが飲みやすいコーヒーという印象です。

酸味は波を越えるとフェードアウトしていき、最後はコクを有する余韻を感じることが出来ます。

オススメの抽出

お湯を注ぐときに細目に注いであげると、コーヒーは繊細で個性が良く出てくれます。そうすると先ほどの拮抗する二つの味をより鮮明に感じることが出来ます。お湯の細さは糸のような、ギリギリ雫にならない程度が良いでしょう。

今回の抽出方法

  • ドリッパー:HARIO V60ドリッパー
  • 豆の分量:30g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中挽き
  • 抽出温度:80℃

ネルドリップ:包み込む柔らかさ

初めに来る酸味が、コクとネル特有のオイルの柔らかさに飲み込まれていき、ペーパードリップとは異なる味わいを楽しむことが出来ます。酸味が立っておらず飲みやすさはペーパードリップに勝っています。

また、余韻が他の抽出方法と比べて長くゆっくり過ごしたいときにピッタリのコーヒー、という印象です。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:30g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中粗挽き
  • 抽出温度:80℃

フレンチプレス:メリハリと柔らかさ

酸味はツンとしますが、コーヒーオイルからなのかペーパードリップほど強くはありませんが、個性はハッキリと感じられます。また柔らかさと明るさとコクの深さが混じりあっていて、その後に一瞬だけ甘みをフワッと感じる瞬間があります。

フレンチプレスながらも、ペーパードリップ並みのメリハリのついた味を感じることができ、全体的には充実した味わいのコーヒーです。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:18g(350ml)
  • 挽き具合:粗挽き
  • 抽出時間:4分00秒

“お洒落”なコーヒー「サプール ファルコン Kivu3」まとめ

個人的な感想

サプール ファルコン Kivu3は、酸味とコクと甘みが入り混じっている面白いコーヒーです。特にペーパードリップで抽出したサプール ファルコン Kivu3は、コーヒーが口の中で踊っているように風味が拮抗しています。

濃いミルクでカフェオレにしても美味しいのですが、一度ブラックで飲んでいただきたいコーヒーです。

コーヒー豆の情報

  • 名称:コンゴ サプール ファルコン Kivu3
  • 産地:コンゴ民主共和国 キブ地域北部 キブ湖周辺
  • 精製:ウォッシュト
  • 焙煎:ハイロースト
  • 購入店:ワールド・ビーンズ・ショップ
  • 購入店URL:http://www.worldbeans-shop.com/

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。