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Chocolate×Berry「エチオピア スケワレナ」

Chocolate×Berry「エチオピア スケワレナ」

今回の「エチオピア スケワレナ」は、UCC社がエチオピアのコーヒーを集めて行った品質コンテストで見事1位に輝いたコーヒー豆です。

1位に輝く品質もさることながら、酸味系でありながら明るさというより“しっとり”した味わいで、エチオピアらしくも一味違う面白いコーヒーだなという印象です。

「エチオピア スケワレナ」は、こんなコーヒー

スケワレナ_パンフレット

風味・香り

  • 甘みを感じる芳醇な香り
  • 酸味が感じられるがコクもあり、しっとりした印象

オススメの飲み方

  • オススメの抽出方法:ネルドリップ、フレンチプレス
  • シナモンを添えると豊かな風味をより感じられる

相性

  • ミルク:普通
  • 砂糖 :普通
  • お菓子:ビターチョコレートが合う

こんな時にオススメ

  • ゆっくり時間を過ごしたい時
  • 思索にふけりたい時

香り:甘いフルーツや芳醇なカカオ感

エチオピア_スケワレナ_コーヒー

アロマ(コーヒーの香り)は強い甘みを含んだ深い香りがしますが、ここでの深さはスモーキーさではなく芳醇な深さです。イメージとしては高級チョコレートのような芳醇なカカオ感が感じられます。

また、フレーバー(飲む時の感じる香り)はアロマより甘みが弱めで、密度の高いフルーツという感触が前面に出てきます。

ペーパードリップ:しっとりベリー系の酸味

強いコーヒーではありませんが、ストレートに酸味と柔らかなコクが感じられます。しっとりしたベリー系の酸味がしっかりと感じられますが、非常に飲みやすいです。余韻は深めで程よく長く、酸味とは反対にチョコレートのようなコクが感じられます。

抽出される際は、70℃~80℃程度の比較的低めの温度で抽出すると良い感じになります。

今回の抽出方法

  • ドリッパー:HARIO V60
  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中挽き
  • 抽出温度:75℃

ネルドリップ:長く柔らかい余韻

酸味も感じられますが、どちらかというと柔らかさと相まってチョコレートらしさを、初めから感じることが出来ます。

ネルドリップのコーヒーを飲むときに是非お勧めしたいことがあります。それは飲んだ後1分ほど余韻を味わってもらうことです。深みがありつつも優しい余韻が長く続くため、至福の時間に浸ることが出来ます。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中粗挽き
  • 抽出温度:75℃

フレンチプレス:酸味が出てくる

酸味が強調されている印象を受けますが、コクも感じられます。余韻は長く続きますが、ドリップしたコーヒーよりフワッとした印象です。チョコレートやベリー系だけでなく、どこかワインのような印象も受けます。

またコーヒーが冷めると、チョコレート感がものすごく溢れた味を感じることが出来ます。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:17g(容量350ml)
  • 挽き具合:粗挽き
  • 抽出時間:4分10秒

スパイスを添えると豊かに

エチオピア_スケワレナ_シナモン

しっくりとしていて豊かなコクも感じられるスケワレナは、シナモンなどのスパイスを少し添えてあげることで、大人な印象のコーヒーになります。例えば砂糖を混ぜるとき、スプーンではなくシナモンスティックで混ぜてみると良いかもしれません。

また、シナモン以外にも、カルダモンやナツメグあるいはジンジャーなど、多くのスパイスとの相性が良い印象を受けます。

Chocolate×Berry「エチオピア スケワレナ」まとめ

個人的な感想

酸味とコクがあり、なかなか一言では表しづらいコーヒーではありますが、チョコレート感を含んだ様々な風味を感じることが出来ます。また意外と冷めてからのほうが美味しいなという印象です。

エチオピアらしくもらしくない面白いコーヒーでした。

コーヒー豆の情報

  • 名称:スケワレナ
  • 産地:エチオピア 南部諸民族州 シダモ地区
  • 精製:ナチュラル
  • 焙煎:深煎り
  • 購入店:カフェ・メルカード
  • 購入店URL:http://www.ufs.co.jp/brand/cmc/index.html

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。