スペシャルティコーヒーとして名高い「ヌエバグラナダ農園」についてご紹介します。グアテマラのCOE(カップ・オブ・エクセレンス)品評会で、82.75点を記録したコーヒー豆です。(スペシャルティコーヒーの基準は80点以上)
今回の飲み方
ペーパードリップ
- 使用器具:コーノ式名門ドリッパー
- 豆の分量:30g(二人分)
- 挽き具合:中細挽き
フレンチプレス
- 豆の分量:18g(350ml)
- 挽き具合:粗挽き
良い環境で育ったコーヒー豆
ヌエバグラナダ農園がCOEで高得点を得た理由があります。それは優れた環境下で育てられたということです。
この農園は、RA(レインフォレストアライアンス)という自然に優しい環境の農園に贈られる認定を受けています。自然に優しいということは、コーヒー自体にかかるストレスも低く、美味しいコーヒーの収穫が期待されます。実際に、高品質な豆を生産する農園の多くがRAの認定を受けています。
カラメルのような濃厚さと甘さ
このヌエバグラナダ農園の豆の特徴は、濃厚なコクと甘さが特徴です。例えるならば、クレーム・ブリュレの香ばしく焼いたカラメルのような味です。
スペシャルティコーヒーなのでブラックで飲むのも良いですが、少し砂糖を溶かして飲むと、よりカラメル感がでます。砂糖はブラウンシュガーやメープルシュガー、もしくは蜂蜜などが良いでしょう。
中深煎りがオススメ
この豆は中深煎りが非常に美味しく感じられ、焙煎した豆だとシティ・フルシティローストで販売している店が多いでしょう。自ら焙煎具合を選べるお店では、フルシティローストがオススメです。
フルシティローストで焙煎することで、濃厚さと甘さ、そして香ばしさを心地よく感じることができるので、まさにクレーム・ブリュレのカラメルのような味わいを楽しむことができるのです。
バニラエッセンスと相性抜群
ヌエバグラナダ農園のコーヒーは、カラメルのような濃厚なコーヒーなので、コーヒーの味を楽しんだ後、バニラエッセンスやバニラオイルを足してみるのもおすすめです。ふんわりとしたバニラの良い香りと、濃厚なコーヒーとの相性は抜群です。
スイーツとして頂きたい方は、バニラアイスをフロートしてみるのも美味しいですよ!
スペシャルティコーヒー「ヌエバグラナダ農園」まとめ
良い環境で育ち去年のCOEで80点以上を得たスペシャルティコーヒーであるヌエバグラナダ農園は、今年のグアテマラのトレンドともいえるコーヒー豆です。
コクと甘さが特徴なので、落ちつきたいときに飲むのが良いかもしれません。コーヒー豆は他の作物同様、年によって質が変わることがあるので、評価の高い今年のヌエバグラナダ農園、試してみることをオススメします!
豆の情報
- 名称:ヌエバグラナダ農園
- 産出国:グアテマラ
- 焙煎:中深煎り(フルシティ)
- オススメの飲み方
ペーパードリップ(濃厚な味)
フレンチプレス(あっさりとしたコク) - 購入店:カフェ・メルカード
- 購入店URL:http://www.ufs.co.jp/brand/cmc/
- ヌエバグラナダ農園HP:http://www.nuevagranada.com/japanese.php