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スペシャルティコーヒー「ヌエバグラナダ農園」

スペシャルティコーヒー「ヌエバグラナダ農園」

スペシャルティコーヒーとして名高い「ヌエバグラナダ農園」についてご紹介します。グアテマラのCOE(カップ・オブ・エクセレンス)品評会で、82.75点を記録したコーヒー豆です。(スペシャルティコーヒーの基準は80点以上)

今回の飲み方

ヌエバグラナダ農園豆

ペーパードリップ

  • 使用器具:コーノ式名門ドリッパー
  • 豆の分量:30g(二人分)
  • 挽き具合:中細挽き

フレンチプレス

  • 豆の分量:18g(350ml)
  • 挽き具合:粗挽き

良い環境で育ったコーヒー豆

ヌエバグラナダ農園がCOEで高得点を得た理由があります。それは優れた環境下で育てられたということです。

この農園は、RA(レインフォレストアライアンス)という自然に優しい環境の農園に贈られる認定を受けています。自然に優しいということは、コーヒー自体にかかるストレスも低く、美味しいコーヒーの収穫が期待されます。実際に、高品質な豆を生産する農園の多くがRAの認定を受けています。

カラメルのような濃厚さと甘さ

このヌエバグラナダ農園の豆の特徴は、濃厚なコクと甘さが特徴です。例えるならば、クレーム・ブリュレの香ばしく焼いたカラメルのような味です。

スペシャルティコーヒーなのでブラックで飲むのも良いですが、少し砂糖を溶かして飲むと、よりカラメル感がでます。砂糖はブラウンシュガーやメープルシュガー、もしくは蜂蜜などが良いでしょう。

中深煎りがオススメ

この豆は中深煎りが非常に美味しく感じられ、焙煎した豆だとシティ・フルシティローストで販売している店が多いでしょう。自ら焙煎具合を選べるお店では、フルシティローストがオススメです。

フルシティローストで焙煎することで、濃厚さと甘さ、そして香ばしさを心地よく感じることができるので、まさにクレーム・ブリュレのカラメルのような味わいを楽しむことができるのです。

バニラエッセンスと相性抜群ヌエバグラナダ農園完成品

ヌエバグラナダ農園のコーヒーは、カラメルのような濃厚なコーヒーなので、コーヒーの味を楽しんだ後、バニラエッセンスやバニラオイルを足してみるのもおすすめです。ふんわりとしたバニラの良い香りと、濃厚なコーヒーとの相性は抜群です。

スイーツとして頂きたい方は、バニラアイスをフロートしてみるのも美味しいですよ!

スペシャルティコーヒー「ヌエバグラナダ農園」まとめ

良い環境で育ち去年のCOEで80点以上を得たスペシャルティコーヒーであるヌエバグラナダ農園は、今年のグアテマラのトレンドともいえるコーヒー豆です。

コクと甘さが特徴なので、落ちつきたいときに飲むのが良いかもしれません。コーヒー豆は他の作物同様、年によって質が変わることがあるので、評価の高い今年のヌエバグラナダ農園、試してみることをオススメします!

豆の情報

  • 名称:ヌエバグラナダ農園
  • 産出国:グアテマラ
  • 焙煎:中深煎り(フルシティ)
  • オススメの飲み方
    ペーパードリップ(濃厚な味)
    フレンチプレス(あっさりとしたコク)
  • 購入店:カフェ・メルカード
  • 購入店URL:http://www.ufs.co.jp/brand/cmc/
  • ヌエバグラナダ農園HP:http://www.nuevagranada.com/japanese.php

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。