コーヒーをもっと趣味に

カシスリキュールコーヒーの作り方【アイスコーヒーレシピ】

カシスリキュールコーヒーの作り方【アイスコーヒーレシピ】

どこにも出かけずに、家での時間をじっくりと楽しむ休日。フルーツリキュールを使っていつもと違う大人のアイスコーヒーを作ってみませんか。今日は甘くてフルーティな「カシスコーヒーの作り方」をご紹介します。

カシスリキュールについて

カシスリキュールの原料となるカシスは、収穫後のビタミンCの酸化が急速に進むため24時間以内にリキュールの製造工程へ入らなければならないデリケートな果実です。蒸留を経ていないので、リキュールになってからも温度変化や酸化に弱いのが特徴。

開封後は冷蔵保存し、早めに使いきりましょう。カクテルだけでなく、バニラアイスクリームや、ブランマンジェなどのデザートトッピングとして楽しむのもおすすめですよ。

フルーツリキュールに合うおすすめのコーヒー豆

coffee_and_blackcurrant

酸味を含むフルーツリキュールと相性の良いコーヒー豆は、ブラジル産のものです。ブラジルのコーヒーは、酸味、甘み、苦みなどのバランスがよく、個性が強すぎないのでフルーツなどの酸味や甘みを持つものと合わせても、味がまとまりやすいのが特徴です。

カシスコーヒーの作り方

カシスコーヒー 材料

  • カシスリキュール 大さじ1杯
  • アイスコーヒー 150ml

カシスコーヒー レシピ

1. 氷の入ったグラスにカシスリキュールを入れる

カシスコーヒー_グラスにカシスリキュールを入れる

2. アイスコーヒーを注ぎ、完成

カシスコーヒー_グラスにアイスコーヒーを入れる

カシスリキュールはとても甘いので、量はお好みで調整してください。

カシスアイスコーヒーできあがり

フルーティなアイスコーヒー

カシスコーヒー完成2

カシスリキュールとアイスコーヒーを合わせると、フルーティなカシスの香りが楽しめます。カシスリキュールがとても甘く、ジュースのような飲みやすさです。

カシスコーヒーの作り方まとめ

カシスリキュールとコーヒーで、フルーティなアイスコーヒーが楽しめます。カシスの香りとやさしい酸味がアイスコーヒーによく馴染み、爽やかな味わいになります。

お酒が入っているのを忘れてしまうほど飲みやすいですよ。ほろ酔い気分を味わえるカシスコーヒーを、あなたもご自宅で楽しんでみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。