暑い日の続く毎日は、冷たくて清涼感のある飲み物が飲みたいですよね。ここではミント・ミルク・アイスコーヒーを合わせて、ひんやり感が楽しめる夏のアイスコーヒーをご紹介。「ミントミルクコーヒーの作り方」ぜひ参考にしてみてください。
ミントミルクについて
「ミントミルク」とは、ミントでミルクに香りをつけたものです。ミントの葉やミントエッセンスを使うことで簡単に作ることができます。
ミントにはイライラや不安を鎮める効果があり、ミルクには気持ちを落ち着かせる効果があるので、暑さにうんざりしている時におすすめの夏のアイスコーヒーです。
簡単ミントミルクの作り方
- ミントの葉:3、4枚
- 牛乳:150ml
- ミントの葉をはさみなどで細かく刻む
- 牛乳に刻んだミントの葉を入れ、冷蔵庫で30分~1時間置く
- ミントミルクのできあがり
ミントと牛乳の量はお好みで調整してください。ミントエッセンスを使う場合、数滴で十分に香りがつきます。ミントの葉を使用すると優しい香りになるのでおすすめです。
ミントミルクコーヒーのレシピ
- アイスコーヒー:120ml
- ミントミルク:150ml
- ミントシロップ:大さじ1杯
氷入りグラスに、ミントの葉を取りのぞきながらミントミルクを入れる
ミントシロップを加え、ゆっくりとアイスコーヒーを注ぐ
残ったミントミルクをフォームし、浮かべたらできあがり
ミントミルクとコーヒーを1対1で作ると、ミルクのコク、コーヒーの苦味、ミントの清涼感がバランス良くできあがります。アイスコーヒーの分量を調整し、自分好みに調整してみましょう。
やさしくミントが香るコーヒー
ミントミルクとコーヒーを合わせると、やさしくミントが香るコーヒーになります。まろやかな味わいの中にも、ミントのひんやり感が楽しめるので夏にピッタリです。
ミントミルクコーヒーの作り方まとめ
ミントミルクとアイスコーヒーを使って、まろやかなミントミルクコーヒーを楽しめます。シロップを入れなくても、ミルクの自然な甘さとミントの清涼感がマッチしクセになる一杯になります。
ミントのひんやり感が楽しめる「ミントミルクコーヒー」、あなたも作ってみませんか。うだるような残暑の時期にもぴったりです。