酒粕を使って、甘いフレーバーコーヒーを楽しみませんか。今日は、酒粕とミルク、ホワイトチョコレートを使った「酒粕コーヒーの作り方」をご紹介します。
酒粕(さけかす)について
酒粕(さけかす)とは、日本酒などのもろみを絞り出した後に残る固形物のことで、絞り方によって板粕やバラ粕、練り粕など形状が変わります。
酒粕には酵素が含まれており、肉や魚のたんぱく質をやわらかくする効果があります。料理に使ったり、粕漬けなどの保存食にも利用されたり。酒粕に残っている酵母を製パン用に酒種として使うこともあります。
酒粕の成分と期待される効果
- たんぱく質
筋肉や骨を作り、代謝を促進させる。 - ビタミンB1
精神状態を向上させ、神経組織などを正常に保つ。 - ビタミンB2
細胞の再生を助ける働きがある。 - ビタミンB6
余分な脂肪を吸収し、老化防止効果がある。 - 葉酸
食虫毒の防止効果。 - ビタミンB5
感染症の抵抗力を高めたり、毒性を和らげる働きがある。 - 食物繊維
血糖値や中性脂肪値などを正常に保つ効果がある。
酒粕コーヒーのレシピ
- 酒粕:中さじ1杯
- ホワイトチョコパウダー:中さじ2杯
- インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
- 牛乳:180ml
レンジで温めた牛乳に、酒粕とホワイトチョコパウダーを入れる
よく混ぜ、ミルクフォーマーでフォームミルクを作る
カップにインスタントコーヒーとフォームミルクを入れる
かき混ぜて完成です
牛乳をしっかり温めると、酒粕などが溶けやすくなりますよ。
まろやかな一杯に
酒粕をコーヒーに入れると、まろやかな味わいのコーヒーになります。ホワイトチョコレートパウダーを使用することで、香りも味わいも優しくなり、飲みやすくなります。角砂糖を入れると少し風味が変わり、リッチなミルクコーヒーのような濃厚な甘さが楽しめますよ。
酒粕コーヒーの作り方まとめ
酒粕とインスタントコーヒーを使って、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。ホワイトチョコパウダーと牛乳を合わせることで、酒粕の香りと味を、優しくまろやかにしてくれます。栄養成分も豊富な酒粕。いつものコーヒーに加えて楽しんでみませんか。