コーヒーは甘くして飲みたい、けれども気になる高カロリー。それなら、メープルシロップを使った低カロリーなフレーバーコーヒーはいかがでしょうか。自宅でできる‘簡単メープルシロップコーヒーの作り方’ご紹介します。
メープルシロップについて
メープルシロップ(maple syrup)とは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料で、独特な風味がありホットケーキやワッフルのトッピングとして人気のシロップです。
カナダ南東部からアメリカ北東部の生産が多く、日本国内でも生産されています。カナダでは5つのグレードに分けられており、用途によってメープルシロップを使い分けます。
メープルシロップは高栄養素・低カロリー
メープルシロップは、カロリーが低く、カリウム・カルシウム・ポリフェノールが豊富に含まれているのが特徴で、その量は‘はちみつの20倍以上’と言われています。糖の吸収がおだやかな、低GI食品に指定されています。
おすすめの摂り方
- 食事の前にメープルシロップをスプーン一杯ほど摂ると、適度な満腹感が得られ食べすぎの予防になるのでおすすめです。
- コーヒーや紅茶に入れるお砂糖のかわりにメープルシロップを使うと、豊富な栄養成分を摂ることができ、砂糖を使うよりカロリーを抑えられるのでおすすめです。
メープルシロップレシピ
- メープルシロップ(又はジャム):ティースプーン2杯
- ドリップコーヒー:一杯分
ドリップコーヒーを抽出する
メープルシロップを加える
よくまぜて完成
メープルシロップはカップの下に溜まりやすいので、よくかき混ぜるのがポイントです。
メープル香る奥深さのある一杯に
コーヒーにメープルシロップを入れると、メープルの香りが広がるコーヒーになります。シロップの甘さがコーヒーのほろ苦さを引き立て、本格的な味わいを楽しめます。砂糖よりも少しオトナな雰囲気があり、奥深さのある味わいを楽しむことができます。
メープルシロップコーヒーの作り方まとめ
メープルシロップを使って、簡単に高栄養素・低カロリーなフレーバーコーヒーを楽しむことができます。牛乳を入れてカフェオレ風にするのもおすすめです。ダイエット効果もある、コーヒーのほろ苦さを引き立てる‘メープルシロップコーヒー’、ぜひご自宅で試してみませんか。