トルココーヒーというコーヒーの種類は、あまり聞きなれない名前です。その名のとおり、トルコ地方でよく飲まれているご当地コーヒーの一種です。ここではそのトルココーヒーをご紹介します。
トルココーヒーの概要
トルココーヒーとは、トルコ独特の抽出方法で淹れたコーヒーの一種です。水から煮立てて、上澄みだけを飲みます。
トルココーヒーの作り方
トルココーヒーはジュズベという専用の鍋で作ります。もしなければ、ミルクパンでも代用できます。
トルココーヒーの材料
・コーヒー粉(フレンチローストの極細挽き):ティースプーン山盛り2杯
・水:カップに1杯
・砂糖:適量
トルココーヒーの作り方
1:水を鍋に入れます。
2:砂糖を入れます(お好みで)。粉ごとカップに注いで上澄みを飲むので、砂糖は先に入れてください。
3:コーヒーの粉を入れます。水の上に落とすだけでかき混ぜません。
4:中火でゆっくり沸かします。
5:ゆっくりコーヒーの粉が沈んでいきます。すっかり沈んだらすぐ軽くかき混ぜ、粉が全体に回るようにします。 かき混ぜすぎると泡がなくなるので注意が必要です。
6:混ぜると泡がたつので、泡だけをすくってカップに注ぎます。
7:残りを火に戻してしばらく待つと一気に沸いてきます。吹きこぼれる寸前で火からおろし、全部をカップに注ぎます。
トルココーヒーの飲み方
粉がカップの底に沈むのを待ってから上澄みを飲みます。まったりとした味わいでコーヒー豆の個性を楽しめます。飲み終えたカップをソーサーにひっくり返し、コーヒー占いもできるそうです。ぜひ試してみてください。