日本でもお馴染みのカプチーノ。イタリアで好まれているコーヒーの飲み方のひとつです。
そんな人気の高いカプチーノについてご紹介します。
カプチーノとは
カプチーノとは、コーヒーカップに注いだエスプレッソに、クリーム状に泡だてた牛乳を加えたものです。カプチーノには、蒸気で温められたスチームミルクと、蒸気で泡だてられたフォームミルクの両方を使用します。このミルクを用意するには、ミルクフォーマーやエスプレッソマシンが必要です。
カプチーノのエスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクの割合は、一般的に1:1:1と言われています。しかし、店や飲み人の好みで差異があります。
カプチーノの種類
カプチーノはミルクの割合により、5つの種類に分けられます。
カプリーノ・キアロ
エスプレッソに対してミルクの割合が多いものです。
カプリーノ・スクーロ
エスプレッソに対してミルクの割合が少ないものです。
ウェット・カプチーノ
フォームミルクより、スチームミルクの割合が多いものです。液体のミルクが多いためとろっとしています。
センツァ・スキューマ
フォームミルクを全く入れないものです。
ドライ・カプチーノ
スチームミルクより、フォームミルクの割合が多いものです。ミルクの泡が多いため、ふわっとしています。その他、トッピングの違いでも様々な種類があります。
カプチーノ・コン・カカオ
カプチーノにココアパウダーをかけたものです。
キャラメル・カプチーノ
カプチーノにキャラメルシロップを加えたものです。
ヘーゼルナッツ・カプチーノ
カプチーノにヘーゼルナッツシロップを加えたものです。また、牛乳以外の乳製品を使用したカプチーノもあります。
ソイチーノ
豆乳を使用したカプチーノです。
スキニチーノ
スキムミルクを使用したカプチーノです。
カプチーノ・フレッド(アイスカプチーノ)
冷たいカプチーノです。ローマやギリシャで飲まれています。
美味しいカプチーノの作り方
本来ならばエスプレッソを使用しますが、今回は家庭で簡単に作れるドリップコーヒーを使ったカプチーノをご紹介します。
材料・道具
- コーヒー豆(フレンチロースト:深煎り) 20~30g
- 牛乳
- トッピング(お好みでココア・キャラメルシロップ・シナモンなど)
- コーヒードリッパー
- ミルクフォーマー(ハンディクリーマ)
- マグカップなど(あらかじめお湯を淹れて温めておきます)
- コーヒーを淹れます。
コーヒードリッパーにフィルターをセットしコーヒー豆を入れます。エスプレッソの代わりなので少し濃いめに淹れてください。 - コーヒーを抽出している間にミルクを温めます。
中火で沸騰しない程度に温めてください。 - カップの3分目までコーヒーを注ぎ、次に6分目までミルクを注ぎます。
残りのミルクをミルクフォーマーで手早く泡立てます。 - カップの縁まで泡立てたミルクを注いだら出来上がりです。
カプチーノは温度が下がるとおいしさが半減してしまうため、熱いまま飲めるように手早く作るのがコツです。
あとはお好みでトッピングして飲んでみましょう。
美味しいカプチーノの作り方まとめ
カプチーノは正式にはエスプレッソを使用して作りますが、温度に気をつければ普通のコーヒーでも美味しいカプチーノを作ることができます。いつものコーヒーに一工夫。ご家庭でのコーヒータイムにカプチーノを作ってみてはいかがでしょうか。