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美味しいカプチーノの作り方

美味しいカプチーノの作り方

日本でもお馴染みのカプチーノ。イタリアで好まれているコーヒーの飲み方のひとつです。

そんな人気の高いカプチーノについてご紹介します。

カプチーノとは

カプチーノとは、コーヒーカップに注いだエスプレッソに、クリーム状に泡だてた牛乳を加えたものです。カプチーノには、蒸気で温められたスチームミルクと、蒸気で泡だてられたフォームミルクの両方を使用します。このミルクを用意するには、ミルクフォーマーやエスプレッソマシンが必要です。

カプチーノのエスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクの割合は、一般的に1:1:1と言われています。しかし、店や飲み人の好みで差異があります。

カプチーノの種類

カプチーノはミルクの割合により、5つの種類に分けられます。

カプリーノ・キアロ

エスプレッソに対してミルクの割合が多いものです。

カプリーノ・スクーロ

エスプレッソに対してミルクの割合が少ないものです。

ウェット・カプチーノ

フォームミルクより、スチームミルクの割合が多いものです。液体のミルクが多いためとろっとしています。

センツァ・スキューマ

フォームミルクを全く入れないものです。

ドライ・カプチーノ

スチームミルクより、フォームミルクの割合が多いものです。ミルクの泡が多いため、ふわっとしています。その他、トッピングの違いでも様々な種類があります。

カプチーノ・コン・カカオ

カプチーノにココアパウダーをかけたものです。

キャラメル・カプチーノ

カプチーノにキャラメルシロップを加えたものです。

ヘーゼルナッツ・カプチーノ

カプチーノにヘーゼルナッツシロップを加えたものです。また、牛乳以外の乳製品を使用したカプチーノもあります。

ソイチーノ

豆乳を使用したカプチーノです。

スキニチーノ

スキムミルクを使用したカプチーノです。

カプチーノ・フレッド(アイスカプチーノ)

冷たいカプチーノです。ローマやギリシャで飲まれています。

美味しいカプチーノの作り方

本来ならばエスプレッソを使用しますが、今回は家庭で簡単に作れるドリップコーヒーを使ったカプチーノをご紹介します。

材料・道具

  • コーヒー豆(フレンチロースト:深煎り)  20~30g
  • 牛乳
  • トッピング(お好みでココア・キャラメルシロップ・シナモンなど)
  • コーヒードリッパー
  • ミルクフォーマー(ハンディクリーマ)
  • マグカップなど(あらかじめお湯を淹れて温めておきます)
  1. コーヒーを淹れます。
    コーヒードリッパーにフィルターをセットしコーヒー豆を入れます。エスプレッソの代わりなので少し濃いめに淹れてください。
  2. コーヒーを抽出している間にミルクを温めます。
    中火で沸騰しない程度に温めてください。
  3. カップの3分目までコーヒーを注ぎ、次に6分目までミルクを注ぎます。
    残りのミルクをミルクフォーマーで手早く泡立てます。
  4. カップの縁まで泡立てたミルクを注いだら出来上がりです。
    カプチーノは温度が下がるとおいしさが半減してしまうため、熱いまま飲めるように手早く作るのがコツです。

あとはお好みでトッピングして飲んでみましょう。

美味しいカプチーノの作り方まとめ

カプチーノは正式にはエスプレッソを使用して作りますが、温度に気をつければ普通のコーヒーでも美味しいカプチーノを作ることができます。いつものコーヒーに一工夫。ご家庭でのコーヒータイムにカプチーノを作ってみてはいかがでしょうか。

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coffeemecca編集部

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