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ベトナム風練乳コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ベトナム風練乳コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ベトナムコーヒーを飲んだことはありますか?深めに煎ったコーヒーと練乳の組み合わせが特徴です。今回は、カフェプレスを使った甘〜い「ベトナム風練乳コーヒーの作り方」をご紹介します。

練乳について

練乳とは、牛乳に糖分を加えて濃縮させた食品。砂糖を加えて濃縮させることにより、細菌の繁殖を防ぐのがそもそもの目的です。
日本では調味料として、イチゴなどのフルーツと一緒に食べたり、かき氷などのシロップやお菓子の材料として利用されています。

ベトナムコーヒー「カフェ・スア」

ベトナムでは、カフェ・フィンと呼ばれる組み合わせ式フィルターを使って、コーヒーを淹れます。カフェ・フィンはフィルターが3重構造になっているため、お湯が通しにくくなっています。そのため、抽出に時間をかけて濃く苦いコーヒーができます。
苦味を抑えコーヒーを飲みやすくするため、たっぷりの練乳を入れる「カフェ・スア」と呼ばれる飲み方が現地では一般的です。濃厚で甘く、キャンディーのような味わいが楽しめます。

ベトナム風練乳コーヒーのレシピ

  • 練乳:大さじ1杯
  • カフェプレス
  • コーヒー粉:10g

練乳コーヒー_材料

コーヒープレスにコーヒー粉を入れ、抽出する

練乳コーヒー_コーヒープレスにコーヒー粉を入れる

練乳コーヒー_プレスする

蒸らす時間は3〜4分。コーヒープレスを使う場合はこの蒸らし時間が重要です。

練乳コーヒー_コーヒープレスでコーヒーを抽出

カップに練乳を入れる

練乳コーヒー_練乳を入れる

練乳コーヒー_カップに練乳

プレスしたコーヒーを入れ完成

練乳コーヒー_完成

練乳コーヒー_完成(かきまぜる)

練乳は溶けにくいため、かきまぜない限りはカップの底に沈殿しています。お好みで練乳をかき混ぜ、甘さを調整して味わいましょう。コーヒープレスで抽出したコーヒーはコーヒー豆の特徴をストレートに味わうことができ、ザラついた口当たりとなっています。ベトナムコーヒーに近い飲み口となるのでおすすめです。
コーヒープレスをお持ちでない場合は、濃いめに淹れるようにしましょう。

甘くて濃厚な一杯を

練乳とコーヒーを合わせると、甘くて濃厚なミルクコーヒーが楽しめます。飲む直前にかき混ぜることで、ブラックコーヒーがあっと言う間にミルクコーヒーに!
まろやかで濃厚な甘いコーヒーは、疲れたときや息抜きしたいときにおすすめです。

ベトナム風練乳コーヒーの作り方 まとめ

練乳を使用して、簡単にベトナム風フレーバーコーヒーを楽しむことができます。もっと本格的なベトナム風に近づけたいという方は、ロブスタ種のコーヒー豆をコーヒープレスで抽出しましょう。独特な香りと味わいが、練乳の甘さと相性ぴったりです。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。