コーヒーをもっと趣味に

クッキーコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

クッキーコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

お茶請けとして親しまれるバタークッキーですが、「コーヒーに入れたら美味しいかも…?」と思った方もいるのではないでしょうか。手軽で美味しい「クッキーコーヒの作り方」をご紹介します。

クッキーについて

クッキー(cookie)とは、主に小麦を主原料とした小型の焼き菓子の総称です。小さなケーキを意味するkoekieというオランダの言葉から英語に派生したと言われています。クッキーは、甘く、手に持っても型崩れしない程度の固さがあり、広く一般的に知られているお菓子です。

クッキーの歴史

クッキーは、砂糖の使用が一般的になった7世紀のペルシアで生まれたとされています。クッキーは小さいことから、旅行の際に持ち運ぶケーキとして広がりました。

最も有名な初期のクッキーは、ナッツや甘味料、水などで作られた固いクッキーで、砂糖やバターを使用した現代的なクッキーは、18世紀になるまで登場しなかったそうです。

クッキーコーヒーのレシピ

  • バタークッキー:2枚
  • インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
  • 牛乳(フォームミルク用):お好みで
  • 砂糖:お好みで

クッキーコーヒー材料

バタークッキーは1枚大まかに砕いておく

クッキーコーヒークッキーをカットする

カップにインスタントコーヒーとクッキーを1枚入れ、湯を注ぐ

クッキーコーヒーカップにクッキーを入れる

クッキーコーヒーカップに湯をそそぐ

フォームミルクを作り、コーヒーの上にのせる

クッキーコーヒーミルクフォーマー

クッキーコーヒーミルクをのせる

仕上げにクッキーをトッピングして完成

クッキーコーヒーできあがり

マドレーヌというお菓子は、紅茶に浸していただく食べ方があるそうです。同様に、クッキーをコーヒーやフォームミルクにつけながら食べてもおいしいです。

やさしい味わいに

コーヒーにクッキーを入れると、ほろほろとした食感と飲み口のやさしい味わいのコーヒーになります。今回はバタークッキーを使用したので、ほんのりバターの風味が楽しめる1杯になりました。

クッキーコーヒーの作り方まとめ

クッキーとコーヒーを使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。クッキーに含まれるテイストがフレーバーに影響を与え、マイルドな味わいを引き出してくれます。ナッツ入りクッキーや、チョコチップクッキーなどを合わせて、違う味わいを楽しむのもおすすめですよ。フォームミルクとの相性も抜群です。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。