甘く煮た黒豆とコーヒーを使って、和風のフレーバーコーヒーを作ってみませんか。和テイストのコーヒーってどんな味?と、気になる方には是非味わってもらいたい一杯です。今回は、簡単にできる「和風黒豆コーヒーの作り方」をご紹介します。
黒豆について
黒豆は、種皮にアントシアニン系の色素が含まれる外見が黒い大豆のことです。食物繊維やポリフェノール、大豆イソフラボンなど、栄養素もバランスよく含まれています。
料理の他にも、黒豆を使った飲料やお菓子、サプリメントなど、様々なものに利用されています。
黒豆のフィトケミカル
フィトケミカルとは、植物が持つ体にいい成分のことです。色の濃い果物や、野菜、特に皮に多く含まれると言われており、果物や野菜を皮ごと食べると身体にいい!と、耳にしたことある方もいるのではないでしょうか。
女性ホルモンの働きを助けてくれる
黒豆は、皮ごと食べられる野菜のひとつなのです。黒豆のフィトケミカルは、女性ホルモンの働きを助ける効果があり、骨を強くしたり、高い抗酸化作用で美肌にも良いとされています。普段の食事の中に、副菜として取り入れてみませんか。
黒豆は煮汁ごと食べよう
黒豆だけを食べても、もちろん身体にいいのですが、黒豆の煮汁には、黒豆の持つ栄養成分が溶け出しています。効果的に栄養を摂るためにも、豆も煮汁も両方いただくことをおすすめします。
和風黒豆コーヒーのレシピ
- 黒豆:8粒ほど
- 黒豆煮汁:小さじ2杯
- インスタントコーヒー:ティースプーン1杯
- 生クリーム:仕上げ用
カップにインスタントコーヒー・黒豆・煮汁を入れる
お湯をそそぎよくまぜる
仕上げに生クリームをのせて完成
和風の雰囲気を出すために、和茶碗を使用しました。煮汁が甘いので、お砂糖を加えすぎないように注意しましょう。
和風のおぜんざい
黒豆とコーヒーを合わせると、おぜんざいのようなフレーバーコーヒーになります。生クリームと黒豆の相性も抜群で、デザート感覚で楽しめます。黒豆の煮汁でほんのり甘い一杯に。
和風黒豆コーヒーの作り方まとめ
市販の黒豆とインスタントコーヒーを使って、簡単にフレーバーコーヒーが楽しめます。黒豆の和の雰囲気をより楽しむために、器も和のものを使用しました。
スプーンで黒豆と生クリームを一緒にたべながら、ほんのり甘いコーヒーを味わいましょう。想像以上のおいしさに驚かされるはずですよ。是非、ご自宅でお試しください。