ちょっとオトナな雰囲気を楽しみたい時、今回のアレンジはおすすめです!ティラミスとコーヒーリキュールをコーヒーに合わせてデザートコーヒーを作ってみましょう。カルーアティラミスコーヒーの作り方、ご紹介します。
ティラミスのうれしい効果
ティラミスといえば、エスプレッソを浸みこませたスポンジとチーズの風味がやみつきになるリッチな味わいのデザートですが、この原料であるマスカルポーネチーズには、ビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンAは、肌の健康や粘膜を強化し、細菌から身を守ってくれるなど、うれしい効果が期待できる栄養素。おいしいデザートなのに肌にもいいなんて、とっても贅沢なスイーツですよね。
高カロリーなのにダイエットにもおすすめ?
ティラミスのような高カロリー・高脂質のスイーツはダイエット中に敬遠されがちですが、食べることによる満腹感が高いので、それ以上、過剰にお菓子などを食べないよう自制することができます。
低カロリーおやつのちょこちょこ食べよりも腹もちが良いので、食べ過ぎを気にしている方にとって、ある意味おすすめではあります。
カルーアティラミスコーヒーのレシピ
- ドリップバッグコーヒー:1袋
- ティラミス:大さじ1
- カルーアリキュール:大さじ1
- 牛乳:フォームミルク用
カップにドリップバッグをセットし、注湯する
コーヒーにカルーアリキュールとティラミスを入れる
別容器で温めた牛乳でフォームミルクを作り、のせれば
できあがり
仕上げにココアパウダーをかけて、ティラミス風に仕上げるのもおすすめです。
濃厚で飲みごたえのある一杯
コーヒーにカルーアリキュールとティラミスを合わせると、濃厚な一杯になります。熱いコーヒーに溶けだしたティラミスはリッチでクリーミー。飲むたびにカルーアリキュールの風味がふんわりと香り、アルコールの効果も相まって身体もあたたまります。
カルーアティラミスコーヒーの作り方 まとめ
カルーアリキュールとティラミスを使って、簡単に濃厚なデザートコーヒーを楽しめます。飲む前にスプーンでぐるっとかきまぜると、マスカルポーネチーズとリキュールがコーヒーに溶けだして、リッチでクリーミーな味わいになります。グラスに入れたティラミスにコーヒーを注ぎ、おしゃれなおもてなしデザートとしてもおすすめですよ。