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代表的なコーヒーの抽出方法

代表的なコーヒーの抽出方法

日常に選ばれる飲み物として代表的なコーヒー。一口にコーヒーと括っても、その飲み方は多種多様あります。

豆の種類はもちろん、抽出方法も数多くあります。ここでは、代表的な抽出方法を簡単にご紹介します。

ペーパードリップ

ペーパーフィルターを使用する抽出方法で、家庭で気軽に楽しめる飲み方です。フィルターは手軽に購入でき、抽出後はペーパーごと簡単に捨てられます。ペーパーが適度にコーヒーオイルを吸収するので、すっきりとした口当たりになります。

ネルドリップ

ネルドリップは喫茶店でよく見かける抽出方法です。原理はペーパードリップと同じですが、繊維が緩いためコーヒーオイルが抽出されやすい構造をしています。また、コーヒーの微粒子がフィルター内に留まるので、舌触りの滑らかなコーヒーになります。

ネルはろ過スピードが速いので、少し荒めに挽いた豆でゆっくりと抽出するなどテクニックが必要です。

サイフォン

喫茶店で見かけることも多い、演出効果No.1の抽出方法です。

アルコールランプによって温まった湯が、フラスコの中を上昇します。コーヒー粉と混じりあったところでランプを外し、下部にセットしたフィルターを通ることでコーヒーが抽出されます。沸騰したお湯が上がるため、他の抽出方法に比べコーヒーのいい香りが広がります。

しかし、温度が高くコーヒー粉を焼いてしまうため、風味が損なわれやすい抽出方法です。

エスプレッソマシン

日本でも有名になりましたが、圧力をかけて抽出するイタリアンコーヒーの抽出方法です。深煎り豆を極細挽きにし、高圧蒸気で一気に抽出します。

フレンチプレス

抽出器具とポットが一体化した手軽な方法です。ポットにコーヒー粉を入れてお湯を注ぎ、一定時間経過後にフィルターを押し込んで粉とリキッドを分離します。

コーヒー粉がお湯にふれている時間が長いのと、金属フィルターによりコーヒーオイルも抽出されるため、コーヒーの風味がダイレクトに感じられます。微粉がでますので苦手な方もいます。

ウォータードリップ

静かに一滴一滴時間をかけて抽出します。お湯ではなく水でじっくりと抽出するので時間がかかりますが、苦味の抑えられたまろやかな味に仕上がります。

エアロプレス

近年、ヨーロッパを中心に注目されています。注射器のような形状で、ピストンで圧力を掛けて抽出します。コーヒー粉の細かさでレギュラータイプ・エスプレッソタイプ両方に対応できる優れものです。

その他の抽出方法

ここで紹介した以外にも、パーコレーター、トルコ式、ベトナム式など、世界には数多くの抽出方法があります。

それぞれの方法でコーヒーの風味も変化します。いろいろな抽出方法を試して、お気に入りの1杯を見つけてみてはいかがでしょうか。

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coffeemecca編集部

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