コーヒーをもっと趣味に

カフェ・ブレーヴェ

カフェ・ブレーヴェ

カフェ・ブレーヴェという飲み物があります。コーヒーの種類のひとつですが、あまり聞き覚えのない方が多いのではないでしょうか。

カフェ・ブレーヴェの概要

エスプレッソに温めたミルクを加え、さらにクリーム(生クリームや無調整乳)を加えたコーヒーのことです。表面にミルクの泡がのっています。カプチーノに似ていますね。

カフェ・ブレーヴェと言うでは、日本ではあまり見かけません。有名なスターバックスコーヒーでは、ブラベラテという名称でメニューに載っています。ブラベミルク(ホイップクリームの原液と牛乳を混ぜてスチームしたもの)を使用します。

乳脂肪分がが多いので、とてもクリーミーな味わいです。

カフェ・ブレーヴェの作り方

生クリームと牛乳を1:4の割合で合わせ、エスプレッソに加えます。

1:エスプレッソを作ります。
2:混ぜ合わせたミルクをスチームして注ぎます。

カフェ巡りの時、また海外に旅行にでかけたときなど、カフェブレーヴェを探してみましょう。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!