カフェ・ブレーヴェという飲み物があります。コーヒーの種類のひとつですが、あまり聞き覚えのない方が多いのではないでしょうか。
カフェ・ブレーヴェの概要
エスプレッソに温めたミルクを加え、さらにクリーム(生クリームや無調整乳)を加えたコーヒーのことです。表面にミルクの泡がのっています。カプチーノに似ていますね。
カフェ・ブレーヴェと言うでは、日本ではあまり見かけません。有名なスターバックスコーヒーでは、ブラベラテという名称でメニューに載っています。ブラベミルク(ホイップクリームの原液と牛乳を混ぜてスチームしたもの)を使用します。
乳脂肪分がが多いので、とてもクリーミーな味わいです。
カフェ・ブレーヴェの作り方
生クリームと牛乳を1:4の割合で合わせ、エスプレッソに加えます。
1:エスプレッソを作ります。
2:混ぜ合わせたミルクをスチームして注ぎます。
カフェ巡りの時、また海外に旅行にでかけたときなど、カフェブレーヴェを探してみましょう。
![Coffeemecca | 【コーヒーをもっと趣味に】CoffeeMecca[コーヒーメッカ]は、普段何気なく飲むコーヒーを、もっと深く楽しむためのコーヒーの総合ウェブメディアです。](https://coffeemecca.jp/wp-content/themes/coffee/images/logo.png)