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Dandelion Chocolate

Dandelion Chocolate

サンフランシスコ発、チョコレート文化の新しい潮流

表題からコーヒーと関係がないのでは?と思われるかもしれませんが、今回紹介するDandelion Chocolate、お店に足を運び、チョコレートについて少しばかり知識を得ることができた感想としては、性質・文化の点においてコーヒーと共通するところが多い、ということです。

Dandelion Chocolate_logo

最たるものとしては、Bean to Barというチョコレートの新しい潮流。カカオとケインシュガー(さとうきびの糖)のみでミルクや添加物などを使用しない製法。単一産地の豆を選別して製造する点は、まさにコーヒーのシングルオリジン文化と一致します。

Dandelion Chocolateはサンフランシスコを発祥とするチョコレートファクトリー兼カフェの海外初出店舗で、蔵前に2016年2月にオープンしたばかりのお店です。場所は浅草線・大江戸線の蔵前駅から徒歩5分ほど。ここ数年でカフェや雑貨屋などの新店が増えており、若い人を目にする機会が増えているエリアです。

Dandelion Chocolate_entrance

オープンがちょうどバレンタイン時期であったこと、昨年からBean to Barブームが日本でもじわりと来ていたこともあってか、オープン前から話題になっていたようで、開店当日はこちらのチョコレートバーを求めて長蛇の列ができていたそうです。

Dandelion Chocolate_chocolatebar2

お店に入ってすぐ左手、ガラス越しには大きな袋に詰められたカカオ豆とその横で作業をしている人が見えます。おそらくはカカオ豆をハンドピッキングしているようです。

Dandelion Chocolate_workplace

1階はファクトリーとカウンターテーブルが数席ほど。注文をするときに奥のファクトリーの様子をみることができます。

Dandelion Chocolate_factory

製造工程をオープンにすることでクラフトワークの感じを知ることができるアトラクション的な要素があることと、品質に対する安心感を得ることができる点は、清澄白河のブルーボトルコーヒーに通ずるものがあります。

Dandelion Chocolate_guide1

ドリンクメニューもやはりチョコレートを主軸としているお店ですので、モカを推していますが、その他エスプレッソ系メニューやプアオーバー(ハンドドリップ)も揃えていて、種類の豊富さで言えばコーヒーをメインとするカフェと遜色ありません。アメリカーノに使用されるコーヒー豆は両国のSINGLE Origin ROASTERSのブレンドを使用しているとのことでした。

Dandelion Chocolate_menu

フードはスモア、ブラウニー、ティラミス、スコーン、クッキーなど、一度で制覇するのは無理なので何度も足を運びたくなるラインナップです。

ブラウニーバイトフライトという3種類チョコレートブラウニーの食べ比べメニューもあります。トレイにはそれぞれのカカオ豆の産地とフレーバーが記載されており、シングルオリジンのカカオ豆を提供するこの店ならではのメニューと言えます。

Dandelion Chocolate_food

2階は広々50席ほど。高い天井と木の床、ソファー席、テーブル席も余裕のある作りで、ついつい長居したくなる居心地の良さです。

Dandelion Chocolate_interior1

Dandelion Chocolate_interior2

ミッションモカはスパイシーな大人のモカで、甘さは控えめではありますが、チョコレートのコク深さをしっかりと味わえます。香辛料が少し強い印象もあるので、定番のモカが飲みたい、という方はハウスモカがお薦めです。

Dandelion Chocolate_missionmocha

チョコレートバーに並んで人気なのがスモアと呼ばれるスイーツ。焼いたマシュマロと底にはクッキー、上にはチョコレートと、甘味の王道をいったような一品です。マシュマロの甘さとは対照的にチョコレートは濃厚ながら甘さを抑えてあります。底にあるザクザクとしたクッキーと軽い歯触りのマシュマロ、粘りのあるチョコレートと、食感も非常に豊かです。

Dandelion Chocolate_smore

今回は土曜日のお昼(12時すぎ)にいきましたが、すでにチョコレートバーは売り切れていました。お店で1本から予約ができますが受け取りまで日数が掛かるので、もし当日欲しいという方は開店と同時を狙っていったほうがよいかもしれません。(Twitterの公式アカウントをチェックしてもいいかも)

Dandelion Chocolate_chocolatebar

Dandelion Chocolate 店舗情報

住所: 都営浅草線/大江戸線 蔵前駅 徒歩5分

移動時間: 東京都台東区蔵前4-14-6

営業時間: 10:00~20:00(L.O. 19:30)

定休日: 年末年始

wifi: なし

電源: 不明

喫煙: 不可

HP: http://www.dandelionchocolate.jp

About the Author

神宮司茂

東京都下町生まれ下町育ちの30代。コーヒーは大学生くらいまで苦手でした。大学生の頃、新宿のPAUL BASSETTでラテアートを見て感動したのがコーヒーとの出会い。休日は専ら愛機のb-ant 406steel(ミニベロ)で都内を散策。コーヒー以外に、ラーメン、ファッション、ミステリ小説、ガンダム(宇宙世紀)と守備範囲は広め。 モットーは「広く、それなりに深く」。