家で簡単に美味しいコーヒーを飲みたい方は多くいらっしゃるのではないでしょうか?しかし美味しいコーヒーを飲もうと思っても、なかなか難しくて諦めるしかない……と思っている方もいるかもしれません。
そこで今回は、簡単に美味しいコーヒーを飲みたい方にオススメの抽出器具を、ご紹介させていただきたいと思います!
モカ・エキスプレス:エスプレッソを家で飲める!?
忙しい朝でも飲めるエスプレッソ
シアトル系のカフェで人気を博しているエスプレッソを、家で飲めたらと思っている方は多いのではないでしょうか?
そこで登場するのがモカ・エキスプレスです。直火式エスプレッソやマキネッタと呼ばれ、イタリアでは、「一家に一台ある」とまで言われるくらいポピュラーな器具です。
セットして、コンロで火をかけるだけ
モカ・エキスプレスの最大の利点は使い勝手のよさです。
下準備は、下部に水を入れて上のバスケットに細挽きの豆を入れるだけです。さらにその後は沸騰するまで火をかけるだけで、非常に簡単にコーヒーが作れてしまいます。
フレンチプレス:新鮮な豆を使うと美味しい!
スペシャルティ・コーヒーと一緒に広がっている抽出方法がフレンチプレスです。ご存知の方も多いかと思います。
この抽出器具の最大のポイントは「技術がいらない」という点です。時間を守り、新鮮なコーヒー豆を用いれば、誰でも美味しいコーヒーを抽出できてしまうのです。
コーヒー豆の品質がそのまま出る
フレンチプレスの最大の注意点はコーヒー豆です。フレンチプレスは技術が必要でない反面、コーヒー豆の品質に大きく依存しています。そのためフレンチプレスは「コーヒー豆の個性を引き出せる」器具と言われています。
フレンチプレスに用いるコーヒー豆は、「新鮮・高品質」が鉄則です。
抽出方法
抽出時間は主に4分前後で、コーヒー豆の個性に合わせて±15程度の範囲内で調整すると、より楽しめるでしょう。
- コーヒーの粉を入れる。
- 一回目のお湯を1/3~半分程度注ぎ、タイマーをスタートさせる。
※お湯は「の」の字を描きながら満遍なく注ぐ。 - 30秒経過した時点で、二回目のお湯を器具の上まで注ぎ、ふたをする。
- タイマーが鳴ったら、ブランジャーをゆっくり下げる。
- カップにゆっくり注ぐ。
※最後のお湯はコーヒー豆が混じるので、避けると良いでしょう。
Melitta アロマフィルター:簡単に扱えるドリッパー
ペーパードリップで失敗しやすい点が「蒸らし」です。お湯を注ぎすぎて失敗してしまうことが多い方もいらっしゃるでしょう。そのようなときにオススメしたいドリッパーが「Melitta アロマフィルター」です。
穴の位置に注目!
このアロマフィルターの最大の特徴が穴の位置が少し高いということです。
少し高い位置によってお湯を多少注ぎすぎても落ちないどころか、ドリッパーの底にたまることで蒸らしをしっかりできます。
一回注ぐだけ!
さらにもう一つのポイントが、お湯を一度注ぐだけという点です。
通常のドリッパーは断続的に注ぎ続けますが、Melittaのドリッパーは上部まで一気にお湯を注げば、あとは抽出が完了するまで待つだけです。
また美味しくないと言われる「出涸らし」は、高い位置にある穴によって防ぐことができます。本当に簡単に扱えてしまうのです。
ウォータードリッパー:簡単アイスコーヒー
喫茶店に行くと見かけることがあるウォータードリップ。アンティークでオシャレな憧れの器具かもしれません。
時間が掛かるが簡単
そんなウォータードリップは豆をセットして水を注げば、あとは時折水量を調整するだけで、非常にシンプルで容易な抽出器具です。ただし抽出に数時間も要するため注意が必要です。
ゆっくりと抽出されるため、ゆったり休日を過ごすときに傍らに置いてあると楽しい器具です。
近年は安価な器具も売られている
ウォータードリップの器具はアンティークな見た目通り、数万円と高価なものが多いです。しかし近年は数千円から手に入る器具も存在し、身近に帰る器具になっています。気になる方は買ってみるのも良いかもしれません。
誰でもできる!簡単に美味しいコーヒーを飲める器具 まとめ
今は、家でも手軽に美味しいコーヒーが飲めてしまう時代です。美味しいコーヒーは、技術を磨いたプロでなくとも抽出することができるのです。
今まで何気なく一服や目覚ましに飲んでいたコーヒーを、美味しくて癒される一杯にしてみてはいかがでしょうか?