塩スイーツの中でも手軽に楽しめる‘塩キャラメル’を使ってアレンジコーヒーを作ってみませんか。自宅で簡単に作れる塩キャラメルラテレシピをご紹介します。
塩キャラメルについて
塩キャラメルとは、キャラメルの材料に塩を加え塩味を強調させたキャンディです。塩を使用することにより、キャラメルの旨みが引き立ちすっきりとした味わいになります。また、塩の対比効果により甘みを際立たせる効果もあります。
レ島の塩キャラメル
フランス国内で「幻の高級塩」と呼ばれる、レ島の塩製品を作るエスプリ・デュ・セル社。12世紀から続く伝統的な製法で作られる塩は、フルール・ド・セルと呼ばれる美しい塩の結晶で、深い味わいが楽しめる稀少なもの。
この稀少な塩を使った塩キャラメルは、EUのAOP(原産地保護制度)で認定されたバターと、ピノーリキュールなど、厳選された素材を使用した贅沢なキャラメルです。
塩キャラメルラテレシピ
- キャラメルソース:ティスプーン2杯
- インスタントコーヒー:ティスプーン2杯
- 塩:少々
- 牛乳:フォームミルク用
カップにキャラメルソースとインスタントコーヒーを入れる
湯を注ぎ、塩を少々入れ、塩キャラメルコーヒーを作る
軽く温めた牛乳を用意し、フォームミルクを作る
フォームミルクを入れ、表面をキャラメルシロップで飾り完成
フォームミルクはハンドフォーマーで作れます。クオリティも高く手間もかからないのでおすすめの器具です。
キャラメルの甘さが引き立つ一杯
ベースのキャラメル入りコーヒーに塩を加えることで、キャラメルの甘さが引き立つ一杯になります。フォームミルクを加え、さらにキャラメルソースをトッピングすることで、口当たりがまろやかで甘~いフレーバーコーヒーを楽しめます。
塩キャラメルラテの作り方まとめ
キャラメルソースを使用して本格的な塩キャラメルラテを楽しめます。フォームミルクのリッチな泡で、自宅でカフェクオリティのフレーバーコーヒーを作ることができます。本格的なアレンジコーヒーで、おもてなしも楽しくなりますね。