ネルドリップという言葉、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。ネルとは、手触りが柔らかく起毛している織物、フランネルのことです。このネルフィルターを使った抽出方法がネルドリップです。
「コーヒーをおいしく淹れる最高の抽出方法だ」という方も多くいるようです。ネルドリップで抽出すると、コーヒーの微粒子が布フィルター内に留まるため、舌触りが滑らかなコーヒーになると言われています。
ネルドリップについて、詳しくご説明します。
ネルドリップコーヒーを楽しむ方法
道具
- ネルフィルター
- 細口のドリップポット
- サーバー(もしくはネルドリップ専用のサーバー)
適したコーヒーと分量
- 1杯分の目安
・中挽き:10~13g程度
・粗挽き:13~15g程度
好みや焙煎度合いで加減してみましょう。2杯分以上淹れるときは、上記の分量×杯数分では濃くなってしまいます。合計量から1割程度引くなど調整してください。
ネルドリップ 淹れ方
- フィルターを準備
ネルフィルターを初めて使う場合、使う前に軽く水洗いしてから抽出後のコーヒーカスを入れ、沸騰させたお湯で20分程度煮ます。付着している糊や汚れなどを取り除き、コーヒーとなじませてから使います。 - フィルターをセット
ネルフィルターに一度お湯を通したら、できるだけ固く絞ります。固く絞ったらしわを伸ばし、セットします。ネルフィルターが冷えないうちにすばやく行ってください。 - コーヒーの粉を入れる
淹れる杯数分のコーヒーの粉をネルフィルターへ入れます。この時、お湯が全体に行き渡りやすくするため、中心を少し窪ませておきます。 - 蒸らす
最初のお湯を注ぎ、蒸らします。まず少量のお湯をコーヒーの粉全体にまんべんなく含ませるように静かに注ぎます。コーヒーのおいしい成分を抽出しやすくするため、そのまま30秒程度蒸らします。 - 抽出
サーバーの目盛りを目安にしながら、中心から「の」の字を描くように注いでいきます。3回くらいに分けて注いでいきますが、表面にできた泡の山が沈んでしまわないうちに次のお湯を注ぐようにします。
表面の泡を消さず、お湯がすっかり落ちきらないうちに残りを同じように注ぎます。杯数分の分量に達したら抽出完了です。 - 完了
サーバーのコーヒーをカップに移して、完了です。この時、温度が下がりすぎている場合は、サーバーを火にかけて少しだけ温め直します。ただし、香りが飛んでしまうので沸騰しないよう注意してください。
ネルフィルターの保存
使い終わったネルフィルターは、煮沸して付着した粉を取り除きます。煮沸した後は、冷水を入れた容器などに漬けて冷蔵庫内で保管してください。使用しなくても水は毎日取りかえるようにします。
ちなみに、天日での乾燥は避けましょう。フィルターに残ったコーヒーの油分が酸化し、味が変質することもあります。
ネルフィルターの使用回数
洗う回数を重ねると起毛の繊維は減っていきます。微粒子は布目に詰まりやすくなり、コーヒー液がスムーズに抽出されにくくなります。抽出状態で判断しますが、だいたい30~50回の使用を目安に新品と交換するのがよいでしょう。
ネルドリップで淹れる美味しいコーヒーを
ネルドリップはペーパードリップに比べ、手間がかかります。慣れも必要で、安定したドリップの技術を習得するまで試行錯誤が必要となります。
しかし、雑味の混じらない美味しいコーヒーを淹れることができる上に、非常に探究しがいのある抽出方法でもあります。大切な人とのコーヒータイムに。至福の一時の一杯に。ネルドリップを使って淹れた美味しいコーヒーを楽しんでみませんか。