最近人気のフレンチプレスコーヒー。手軽でおいしいコーヒーが淹れられると、コーヒー愛好家の間で人気が出ています。
ここでは、フレンチプレスコーヒーについてご説明します。
フレンチプレスコーヒーの概要
金属フィルターを使用することによって、コーヒーオイルと微粉を抽出します。「粉が口の中に残って甘みが出る」「味が持続しやすい」などの特徴があります。
愛好家のなかにはその特徴が気に入り、クセになる方も多数いるようです。フィルター式とは全く違った味わいになります。
フレンチプレスコーヒーの淹れ方と下準備
下準備
コーヒー豆の量
コーヒー粉の量は、フレンチプレスの容量によっても変化します。下記を目安にしてください。
容量350cc:17g
容量500cc:24g
容量1000cc:42g
粉の粗さ
粗挽がおすすめです。
お湯の温度
新鮮な水を95~100℃に沸騰させ、火をとめてから1分ほどおいて使います。
フレンチプレスコーヒーの淹れ方
1. フレンチプレスに粉を入れます。
2. フレンチプレスの粉の上からお湯を注ぎます。
3. 3~4分蒸らします。
4. コーヒープレスのフタを下げます。
フタを静かに、ゆっくり下まで下げれば出来上がりです。カップも温めておきましょう。お湯を注いだ後にコーヒー粉を入れると、よりオイル感が強調された味わいになります。簡単においしいコーヒーが淹れられる手軽さは、ドリップをする時間のない忙しい朝にもピッタリです。ぜひ一度お試しください。