コーヒーをもっと趣味に

カフェ・コン・レチェ

カフェ・コン・レチェ

カフェ・コン・レチェという飲み物があります。あまり聞いたことの無い方のほうが多いのではないでしょうか。

カフェ・コン・レチェの概要

カフェ・コン・レチェ(café con leche)はコーヒーの種類のひとつです。エスプレッソ式で淹れられた濃いめのコーヒーに、ミルクとはちみつを加えた飲み物です。コーヒーとミルクの量はほぼ同じですが、ベースがエスプレッソのため、深い味わいを楽しめます。

カフェ・コン・レチェの作り方

ここでは、家庭でも簡単にできる作り方をご紹介します。

カフェ・コン・レチェの材料(1人分)

・インスタントコーヒー(濃い目に淹れる)
・牛乳
・はちみつ

カフェ・コン・レチェの作り方

1:グラスにはちみつを入れます。
2:65℃くらいに温めた牛乳を泡立て、1のはちみつの上にそっと入れます。
3:1分ほど待ちます。
4:濃い目に淹れたコーヒーを、カレースプーンかレードルで中心からゆっくり注ぎます。
コーヒーは自然にフォーム(泡)とミルクの間に入ります。
5:綺麗な4層になります。
目で楽しんだら、混ぜて飲んでください。

カフェ・コン・レチェのアレンジ

※牛乳を豆乳に、はちみつを黒蜜に変え、和風カフェ・コン・レチェもできます。

最後にきな粉をトッピングしてください。はちみつや黒蜜を使っているので、ほっとできる甘さで、まろやな味わいになります。豆乳やきな粉を使って作れば、大豆のイソフラボンも摂取でき、とても体に優しいコーヒーです。

見た目も素敵なカフェ・コン・レチェ。
はちみつのフレーバーを変えていろいろな味を楽しんでください。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!