世界中のコーヒー豆には「●●マウンテン」という名前を冠したコーヒー豆がたくさんあります。そしてもちろん世界No.1のコーヒー豆生産国ブラジルにもあります。それが今回ご紹介する「ブラックマウンテン」です。
「ブラジル・ブラックマウンテン」はこんな時にオススメ
- 引き締まっていて、クリアテイストのコーヒーを飲みたい時
- フレンチプレスでも飲みごたえのあるコーヒーを飲みたい時
- 一杯で満足したい時
非常に面白い味
ブラックマウンテンの最大の特徴は引き締まったジューシーさとクリアですっきりした味です。
フレグランスは風味に反してスッキリしたフルーティーさを感じることができます。しかし抽出したコーヒーから感じられるアロマはスッキリしつつもジューシー感が感じられます。
引き締まった味から、すっきりクリアに
口にするとストロングではありませんがギュッと引き締まったジューシーさが感じられ、非常にインパクトのある口当たりです。フレーバーはレーズンやフルボディのワインのような印象です。
フワッと漂うコクとほんのり華やかさを感じることができる豊かな風味で、そしてクリアな一面がある一方で引き締まっていて、非常に面白いコーヒーです。
しかし豊かな風味も束の間サラッと流れてしまい、舌に残るのは、とてもクリアで余分な余韻は感じられません。ガツンときてサッと引いていくとても面白い印象を受けます。
ペーパードリップ:くっきりとした味
ペーパードリップの場合、酸味とコクがくっきりとしている印象です。「酸味→コク→クリアさ」の順番で、これでもかというくらいに味をはっきりと感じることができます。
抽出方法の一例(コーノ式名門ドリッパー)
- 豆の分量:34g(二人分:250ml)
- 挽き具合:中細挽き
- 抽出温度:85℃
- ポイント
今回はくっきりとした輪郭を味わうためには、若干コーヒー豆の量を多くすると良いかもしれません。しかし多すぎるとストロングになりすぎて、味を感じづらくなるので気を付けてください。
フレンチプレス:意外とジューシー
フレンチプレスで抽出したコーヒーといえば「あっさり軽やか」の印象が強いかもしれません。しかしブラックマウンテンは引き締まったジューシーさにより、味をしっかりと感じられます。
思った以上にジューシーコーヒーに仕上がるため、面白みがあります。
抽出方法の一例
- 豆の分量:18g(300ml)
- 挽き具合:粗挽き
- 抽出時間:3分50秒
- ポイント
時間が短いと密度が感じられず、逆に長いと雑味や過剰に抽出された味がジューシーさを阻害してしまいます。フレンチプレスでは扱うのが難しいコーヒー豆かもしれません。
一杯で満足できるコーヒー
ブラックマウンテンのジューシーさのある豊かな味は、たった一杯で満足できてしまうコーヒーブレークを実現してくれます。付け合わせのお菓子がなくても大丈夫です。みなさんには、是非コーヒーだけで一杯をじっくりと味わって頂きたいです。
もしお菓子と一緒に飲みたい時は、プレーンビスケットがおすすめです。ブラックマウンテンのジューシーさや豊かさとは対照的に、ビスケットは素朴で軽いためコーヒーの味を阻害しません。
面白い豊かさ「ブラックマウンテン」まとめ
このように非常にジューシーで豊かな味のブラックマウンテンは、一般的なコーヒーのコクや酸味とは違う面白い味を楽しむことができます。
またコーヒーの多様な味を楽しみたい方には打ってつけのコーヒーで、きっとコーヒーの世界を広げてくれる豆になります。
面白いコーヒーを探している方は、是非飲んでみてください!
豆の情報
- 名称:ブラックマウンテン
- 産地:ブラジル
- 焙煎度合い:シティロースト
- 購入店:アラビカコーヒー
- 購入店URL:http://www.arabicacoffee.co.jp/