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Selected for Japanese「コスタリカ ボルカニック・トレジャーズ(モンタナ・デ・ディアマンテ農園)」

Selected for Japanese「コスタリカ ボルカニック・トレジャーズ(モンタナ・デ・ディアマンテ農園)」

日本人のためにセレクトされたコーヒー、それがボルカニック・トレジャーズです。今回は選ばれたコーヒー豆の一つ「モンタナ・デ・ディアマンテ農園」のコーヒー豆をご紹介します。

「ボルカニック・トレジャーズ」はこんな時にオススメ

  • TPOを気にせず飲めるコーヒーをお探しの時
  • ゆったりしたコクと余韻を楽しみたい時
  • 柔らかくスッキリしたコーヒーを飲みたい時

火山の賜物のコーヒー

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英語に堪能な方は名前を聞いて、どのようなコーヒーなのか想像ついたのではないでしょうか。「ボルカニック(Volcanic)」は「火山の」で、「トレジャーズ(Treasures)」はトレジャーハンターでお馴染み「秘宝」という意味の複数形です。

これは火山による豊かな土壌を持つコスタリカに因んで、名づけられたコーヒーなのです。

日本人のためのセレクト・コーヒー

この「ボルカニック・トレジャーズ」というのはブランド名というより、むしろ一つのプロジェクトといった方が正しいかもしれません。

日本人の好みに合わせてコスタリカの中からコーヒーを選ぶプロジェクトであり、今回のモンタナ・デ・ディアマンテ農園以外にも選ばれています。

懐かしいカフェの香り

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スペシャルティコーヒーが全国でブームとなり、酸味や浅めの焙煎のコーヒーが多くなった中で、モンタナ・デ・ディアマンテ農園のコーヒー豆は昔ながらの喫茶店にみられる深煎りが似合うコーヒー豆です。

優しさのある香り

フレグランス(豆の香り)は深煎りによる香りと相まって、深みがあって落ち着く香りです。深煎りですがスモーキーではなく、むしろどことなく優しさを感じてしまうフワッとした香りです。

アロマ(コーヒーの香り)も優しさを感じますが、フレグランスとは違ってスッキリした印象を受けます。滑らかに流れるように香りが鼻からスーッと抜けていきます。

ペーパードリップ:スッキリ流れる深み

深煎りの豆のため、立体感のある深いコクを感じられます。苦みも感じられますが、甘みの方が強くそれほど気になりません。

余韻を楽しむコーヒー

ペーパードリップで抽出したコーヒーで最も印象的なのは余韻です。立体感のあるコクが尾を引きながらも流れていき、甘みが前面に出た余韻を感じられます。

この立体感あふれるコクと舌に残る甘みによる、何とも言えない心地よい余韻が、非常に印象的で忘れられない味です。

抽出方法の一例(コーノ式名門ドリッパー)

  • 豆の分量:30g(二人分250ml)
  • 挽き具合:中細挽き
  • 抽出温度:80℃
  • ポイント
    深煎りなので熱いお湯でコク抽出したい方もいるとは思いますが、中くらいの温度で抽出すると、最も味を楽しめるように感じられます。

フレンチプレス:綿のようなフワフワ感

全体的な印象として、口に含むとフワッとした柔らかな感触に包まれ、その後そのフワフワ感はほぐれるようにどこかへ消えていきます。とても面白い感覚です。

謎のフワフワ感

フワッとした謎の感触は、ぜひ一度感じてほしいものです。

コクにより立体感を感じられ、そこにフレンチプレス特有の軽やかさと甘さが混ざって、綿のようにフワフワした感触のコーヒーに仕上がります。またコクによる安定感と軽やかさも感じられ、何とも不思議な感覚です。

抽出方法の一例

  • 豆の分量:17g(300ml)
  • 挽き具合:粗挽き
  • 抽出時間:3分50秒
  • ポイント
    時間が長すぎると、フワフワ感を感じづらくなる可能性があります。百に短すぎると特徴のコクを充分に引き出せないことがあります。ほどほどの時間がおすすめです。

どんな時・場所・場合でも飲めてしまう

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初めの方でお話ししましたように、ボルカニック・トレジャーズは日本人好みに合わせて選ばれたコーヒーです。

つまり多くの日本人が好む「万人受け」のコーヒーという側面もあり、どのような相手やシチュエーションであっても、飲めてしまうコーヒーなのです。

これはボルカニック・トレジャーズならではの特徴と言えるでしょう。

Selected for Japanese「ボルカニック・トレジャーズ(モンタナ・デ・ディアマンテ)」まとめ

記事を読んで “Selected for Japanese” の意味をご理解いただけたでしょうか?実際に飲んでみると、日本のために選ばれた理由を、身をもって感じることができると思います。

今回はモンタナ・デ・ディアマンテ農園のコーヒー豆ですが、他にも選ばれたコーヒー豆があるので、比べてみるのも良いかもしれませんね。

コーヒー豆の情報

  • 名称:コスタリカ ボルカニック・トレジャーズ
  • 農園:モンタナ・デ・ディアマンテ農園
  • 産地:コスタリカ サンホセ州 ドータ地区
  • 精製:ウォッシュト
  • 焙煎:深煎り
  • 購入店:カフェ・バーンホーフ
  • 購入店URL:http://bahnhof.ocnk.net/

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。