初夏にピッタリの“爽やかな”アイスコーヒー、作ってみませんか。今回は、自宅で簡単にできるアイスミントコーヒーの作り方をご紹介します。
ミントについて
ミントはシソ科ハッカ属の総称で、多年草や一年草の種があります。ユーラシア大陸原産で、ミントの学名である「メンタ」は、ギリシャ神話に登場する精霊ニンフのメンデーに由来すると言われています。
ミントの主な使い方は、ハーブとして料理やカクテルなどに使用されます。
ミントの種類
ミントには、主にペパーミント系とスペアミント系の2種類に分けられます。ペパーミント系は香りが強くメントールの含有量が多く、ガムやキャンディに用いられています。
スペアミント系は香りが比較的弱いため、ガムや歯磨き粉などに用いられることが多いです。
ミントの効果
ミントは、胃腸の調子が悪い時に消化を助ける効果があると言われています。沈静効果や精神的なイライラを鎮め、リラックス効果も期待できます。
アイスミントミルクコーヒーのレシピ
- ミントシロップ:大さじ1杯
- インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
- 氷:グラスにいっぱい
- 牛乳 大さじ1杯
デミタスカップでインスタントコーヒーを作り、氷入りのグラスに注ぐ
ミントシロップを加え、よく混ぜます。
お好みで牛乳を加えて完成
ミントシロップは、砂糖と水を煮立たせ火を止めた後に、ミントの葉のみを加えて冷ますだけで、簡単に作ることができます。
夏のワンドリンクにおすすめ
コーヒーにミントシロップを加えることで、ミントならではのひんやりとした触感が楽しめる一杯になります。すっきりした甘さと爽やかな味わいなので、初夏に飲むにはピッタリです。
ミルクを加え、味にまろみを出すことで、より満足度を得られるのでおすすめです。
アイスミントコーヒーの作り方まとめ
ミントの爽やかな香りが鼻を抜ける‘ミントフレーバーコーヒー’を楽しみませんか。ミルクを加えてまろやかさを出すのもおすすめですが、アイスクリームでアレンジするのも夏ならではの楽しみ方です。自家製ミントシロップで作るフレーバーコーヒー、是非お試しください。