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インスタントコーヒー

インスタントコーヒー

自宅で、会社で、簡単に作れて飲めるインスタントコーヒー。今では、その種類も豊富で選ぶ方も迷ってしまうほどあります。意外と知らないインスタントコーヒーについてご紹介します。

インスタントコーヒーの概要

インスタントコーヒーはコーヒー豆から抽出した液を乾燥させて、粉末状にしたものです。種類・製法としては3種類あります。

スプレードライ製法

大量生産でき、コストも低く安く購入できます。

香りが飛んでしまうのが欠点です。

フリーズドライ製法

コーヒーの風味を保てますが、手間がかかる分、価格も高くなります。

粒は大きいので水には溶けません。

アグロマート製法

水に溶けやすいのでアイスコーヒー向きです。

インスタントコーヒーの作り方

1:カップはあらかじめ温めておきます。
2:ティースプーン山盛り1杯(約2g)に対して、お湯140~150㏄を用意します。
3:お湯が沸騰したら火を止めて落ち着かせます(約80~90℃)。
4:インスタントコーヒーをティースプーン1杯の水で練り、溶かします。

5:その後、インスタントコーヒーを入れたカップに注ぎます。

一気にお湯を注ぐのではなく、一旦少量の水で溶かして飲むと、おいしく飲めるという声をよく聞くのでオススメです。

インスタントコーヒーのまとめ

手軽さが魅力で広く普及しているインスタントコーヒーですが、製法により価格や風味が異なります。また、入れ方によっても、味わいが変わってきます。ご自身の好みに合うものを選び、せっかくならひと手間を加えて、おいしく楽しいコーヒータイムを過ごしてください。

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coffeemecca編集部

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