土居珈琲 グァテマラカペティロ農園 テイスティングインプレッション
こだわりのプレミアムコーヒーを多数取り扱う土居珈琲。今日は土居珈琲のグァテマラ「カペティロ農園」コーヒーをペーパードリップで試飲します。
グァテマラ・カペティロ農園について
グァテマラ・カペティロ農園は、グァテマラ・アンティグア地区に位置するレイフォレスト・アライアンス認証農園。アンティグア地区は、3つの火山に囲まれた豊かな火山性土壌で、華やかな酸味を持つ品質の高いコーヒーが栽培されることで有名です。
土居珈琲 グァテマラカペティロ農園 コーヒー豆の印象
グァテマラ・カペティロ農園コーヒーは、ブルボン種100%。均一に焙煎されたコーヒー豆は、つややかで粒が揃っていて、部屋中にふんわりと甘い香りが広がります。
コーヒーメーカーで抽出
コーヒー豆をカットミルで粉砕し、コーヒーメーカーで抽出します。
ミルの目減りを計算して、豆21gで2杯分作ります。
グァテマラ・カペティロ農園コーヒーの挽きたての粉は、甘く爽やかな印象ですが、抽出中はナッツフレーバーを感じることができました。
時間とともに変化していく味わいが楽しめるコーヒー
抽出したての「グァテマラ・カペティロ農園」コーヒーをいただきます。
まず一口飲んだ時に感じるのは、舌にトンと感じるビター感。その後、ふわーっとフルーティな甘い香りが鼻やのどを駆け巡ります。
続けて飲み進めていくと、少しずつグァテマラらしい華やかな酸味が感じられ、だんだんと口の中にナッツテイストがあらわれます。
時間とともに変化していく味わいが楽しめるコーヒーです。
スイートなアフターテイスト
通常コーヒーは冷めていくのと同時に酸味があらわれたり、香りが弱くなるなどの変化が起こりますが、このコーヒーはいつまでも淹れたてのような爽やかな味わいと甘い香りが続き、心地よいスイートなアフターテイストが楽しめます。
プレミアムコーヒーをおいしく楽しむための2つのこと
プレミアムコーヒーの持つ繊細な味わいや香りを楽しむために必要なことが2つあります。
1つめは、香辛料や刺激の強い食事を避けることです。コーヒーを楽しむ前に刺激のある食事を摂ってしまうと味覚が壊れ、せっかくの特徴を感じにくくなってしまいます。
2つめは、コーヒーに合ったスイーツを用意することです。コーヒーを相性の良いスイーツと一緒に楽しむことで、コーヒーの持つおいしさをより引き出すことができますよ。
特別なコーヒーを楽しむ時には是非、2つのことを意識して楽しんでみてくださいね。
グァテマラ「カペティロ農園」コーヒーインプレッション まとめ
フルシティに焙煎されたグァテマラ・カペティロ農園コーヒーは、つややかで美しいブルボン種。挽きたての粉の香りは甘く爽やかな印象で、抽出したコーヒーはクリアな中にもしっかりとビター感が楽しめます。
飲み進めていくとグァテマラらしい華やかな酸味とナッツテイストがあらわれ、時間とともに変化していく味わいが特徴的です。
コーヒーを飲み終えた後もフルーティな甘い香りが持続し続けるグァテマラ「カペティロ農園」コーヒー、コーヒー好きなら絶対に試す価値ありですよ。