2014年11月に発売された「KEY クリスタルドリッパー」をご存知でしょうか。コーヒーを熟知したキーコーヒーの「技術の結晶」とも謳われるドリッパーをご紹介します。
KEY クリスタルドリッパーとは
キーコーヒーによって独自に開発された、耐熱性にも優れた円すい形構造のドリッパーです。最適な抽出速度を保ちながら、コーヒー全体を均一に抽出することができます。
KEY クリスタルドリッパーの特徴
ダイヤカット形状
ドリッパーの内側表面にはきれいなダイヤカットが施されています。フィルターと接するダイヤ形の頂点から抽出されたコーヒー液が流れだし、ダイヤ形の凹凸に沿ってジグザグとゆっくり流れ落ちていきます。
これが、最適な抽出速度となり、コーヒーのおいしさをじっくりと安定的に引き出すことができます。
円すい形構造
円すい形構造であることから、コーヒー粉に注いだお湯が中心から周囲へ、ムラなく均一に浸透していきます。これによって、コーヒーの豊かなコクが引き出されます。
KEY クリスタルドリッパーの商品情報
商品名:KEY クリスタルドリッパー(1~4人用)
原材料樹脂:ポリカーボネート
仕様:円すい形(1~4人用)、メジャースプーン付き
販売価格:594円
※専用フィルターは別売りです。
KEY コーヒーサーバーを合わせて利用すると、クリスタルドリッパーにフィットする口径なので、より抽出の安定性が増します。
関連商品
- 円すい形コーヒーフィルター1~4人用・無漂白(40枚入り)×1個 172円
- KEY コーヒーサーバー300ml(1~2人用)・耐熱ガラス(耐熱温度120度) 1,512円
- KEY コーヒーサーバー500ml(2~4人用)・耐熱ガラス(耐熱温度120度) 1,620円
クリスタルドリッパーで淹れるおいしいコーヒーの手順
準備するもの
コーヒー粉、ドリッパー、サーバー、円すい形フィルター、ポット、メジャースプーン(1杯約10g)、コーヒーカップ
- ポットにいれたい量の倍量のお湯を沸かします。
- ポットのお湯でドリッパーやサーバー、コーヒーカップをあたためます。
- 円すい形用フィルターのチャック部分を折り、ドリッパーと密着させます。
- 計量スプーンでコーヒー粉を計り、ドリッパーに入れたら一度ゆすって、コーヒー粉を平らにします。ドリッパーをサーバーの上に乗せたら準備完了です。
- コーヒー粉にしみ込む程度のお湯を、中央から渦を描くように注ぎ入れ、むらします。
- コーヒー粉の表面にぽつぽつと穴が開き、落ち着くまで20~30秒ほど待ちます。
- その後、再び中央で円を描くようにお湯をできるだけゆっくり注ぎます。これを数回に分けて行います。
- 作りたい分量になれば、ドリッパーにお湯が残っていてもサーバーから外します。
- サーバーを回し揺らして、抽出されたコーヒー液全体の味を整えます。
- カップに注ぎ入れ完成です。
キーコーヒーのクリスタルドリッパーまとめ
豊かなコクと安定した味わいのおいしいコーヒーがいれられるのも魅力ですが、もう一つ、その見た目の美しさも人々の心を掴んで離しません。美しさと機能を兼ね備えたKEY クリスタルドリッパーを手にしてみてはいかがでしょうか。