コーヒーシュガーをご存知ですか?「コーヒーはブラックで」「とびきり甘くして飲みたい」など、コーヒーの楽しみ方は人それぞれ。ひとによっては「どちらも楽しみたい」という贅沢な方も。そんな方のために作られたのが、コーヒーシュガーです。
コーヒーシュガーはカラメル色の大粒の砂糖
コーヒーシュガーと聞くと、カフェでコーヒーについてくる砂糖、スティックシュガーを思い浮かべてしまうかもしれませんが、全くの別物です。
コーヒーシュガーは茶色がかった大粒の氷砂糖です。スタバなどのコーヒーチェーンや、本格的な喫茶店に行くと置いてあることがあります。
味や香りの引き立て役
コーヒーシュガーは、氷砂糖にカラメル溶液(カラメル色素)を加えて作った“コーヒーのための砂糖”です。
コーヒー豆を焙煎した際に失われる「香味成分」を代替するためにカラメルが使われており、コーヒーの味や香りをより一層高める効果があると言われています。
簡単に溶けない大粒の理由
「大粒なら、コーヒーに入れても溶けないのでは?」と思う方もいるでしょう。実は、この“簡単に溶けてくれない”ところにコーヒーシュガーたる所以があります。
コーヒーシュガーは、コーヒーに加えただけじゃそう簡単には溶けません。そういった意味では、スプーンで混ぜすぎるとコーヒーが冷めてしまうため、最初からコーヒーを甘くして飲みたいという方にはおすすめしません。
最初は苦く、最後は甘く
甘いコーヒーが楽しめない反面、そこがコーヒーシュガーの一番の利点でもあります。コーヒーシュガーを加えたコーヒーは、「最初は苦く+最後は甘く」という特性を持ちます。「コーヒーの苦味を味わいつつ、徐々に甘さの変化を楽しむ」という飲み方ができます。
最初はコーヒー本来の苦味や酸味を楽しみつつ、徐々に溶け出した甘みを後半で味わうのが、コーヒーシュガーの楽しみ方なのです。
コーヒーシュガーの楽しみ方
このコーヒーシュガーの特性だからこそおすすめできる、コーヒーの楽しみ方があります。コーヒーには産地ごとに特徴の違う銘柄があり、よくよく飲み比べてみると香りもフレーバーも異なります。加えて、銘柄の違うストレートコーヒーは、“何も入れずに味わってみる”ことを基本としています。風味の違いを探すのも、コーヒーの楽しみ方の一つだからです。
違いを楽しみ変化を楽しむ
つまり、コーヒーシュガーは、ブレンドではなくストレートコーヒーを飲むときにおすすめの砂糖なのです。コーヒー本来の味わいをまずはしっかりと感じ、その後に変化していく甘みのあるコーヒーを楽しむのです。
コーヒーシュガーは変化を楽しむコーヒー専用の砂糖
コーヒーシュガーについて紹介しました。コーヒーは使う砂糖によっても味わいが変化します。その中でも「よりコーヒーを楽しめる」ように作られたのが、コーヒーシュガーです。これらを理解した上で、コーヒーシュガーによる楽しみ方を感じてみてはいかがでしょうか。