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エスプレッソから派生した飲み方とその名称

エスプレッソから派生した飲み方とその名称

ご家庭や仕事中などに親しまれているコーヒー。最近では様々な種類があります。

ここで人気のコーヒーのひとつ、エスプレッソとエスプレッソから派生した飲み方をご紹介します。

エスプレッソ

エスプレッソとは、フランスやイタリアで最も好まれているコーヒーです。深煎りで微細に引いたコーヒー豆を重鎮したフィルターに、沸騰水を加圧状態で濾して抽出します。

抽出時間も短く、焙煎も強いため、他のコーヒーに比べカフェインの含有量が少なくなっています。

エスプレッソは濃厚で苦いというイメージが強いですが、コクや甘味、苦みや酸味のバランスがよく、旨みもあり、リラックス効果の高いコーヒーです。

エスプレッソは一般的には「エスプレッソカップ」や「デミタスカップ」と呼ばれるコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで提供されることが多いです。また、様々な飲み物のベースとして用いられることも多いコーヒーのひとつです。

マキアート

マキアートとはエスプレッソに少量のフォームドミルクを注いだもののことです。

本来はエスプレッソにスプーン1杯ほどのミルクを落としたものですが、お店によってはエスプレッソとミルクを1:1の割合で加えることもあり、様々なバリエーションが楽しめます。

カプチーノ

カプチーノとはイタリアで好まれているコーヒーのひとつです。カプチーノはエスプレッソをベースに、クリーム状に泡立てたフォームミルクと蒸気で温められた「スチームミルク」の加えたもののことです。

一般的にエスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクの割合は1:1:1とされていますが、お店によって多少割合が変わります。

シェケラート

シェケラートとはよく振った(シェイクした)カプチーノのことです。シェーカーに砂糖スプーン1~2杯(又はガムシロップ)、氷3個、エスプレッソを入れ、ふたをしてよく振ります。適当なところでグラスに注ぎ、コーヒー豆を飾ったり、カカオの粉を振ったりします。

その他

上記で紹介した以外にもエスプレッソをベースとしたコーヒーがあります。

カフェラテ

カフェラテとはイタリアが発祥で、エスプレッソとスチームミルクを混ぜたものです。

アメリカーノ

アメリカーノはエスプレッソを3~4倍のお湯で薄めたものです。

エスプレッソルンゴ

エスプレッソルンゴは普通のエスプレソよりも抽出時間を約30秒長くし、抽出量も10~15ccほど多くしたエスプレッソです。

エスプレッソ リストレット

エスプレッソを抽出するときと同量かやや多めのコーヒー豆を使用し、抽出されるはじめの濃い部分のみを使用したコーヒーです。抽出時間も10~15秒と短時間で抽出します。

苦みを和らげ、やや甘い味を強調したエスプレッソです。

エスプレッソ コンパーナ

エスプレッソにミルクを入れず、ホイップクリームをのせたコーヒーです。

カフェモカ

エスプレッソにエスプレッソと同程度のチョコレートシロップとスチームミルクを加え、ホイップクリームをのせたものです。

エスプレッソから派生した飲み方まとめ

上記で紹介したように、エスプレッソに加えるミルクの量やシロップなどによって、様々な種類のコーヒーになります。普段エスプレッソを飲んでいる方もその日の気分でミルクやトッピングを変えてみてはいかがでしょうか。

いつもと違ったコーヒータイムをお過ごしください。

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coffeemecca編集部

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